К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аудитор остановил IPO Санкт-Петербургской биржи в США

Здание фондовой биржи NASDAQ на Таймс-сквер в Нью-Йорке (Фото Getty Images)
Санкт-Петербургская биржа отложила IPO в США, стало известно Forbes. Размещение будет проведено в России

Санкт-Петербургская биржа, о возможном выходе на IPO которой в мае этого года сообщил «Коммерсантъ», столкнулась с препятствием в США. 

Биржа планировала разместиться на собственной площадке и на американской бирже. Теперь планы изменились — биржа собирается разместиться в России, IPO в США отложено. Два собеседника Forbes знают, что на этапе подготовки документов для SEC аудитор не выдал бирже comfort letter — письмо, которое подтверждает, что информация в документах на регистрацию бумаг и проспекте не вызывает вопросов. «Этот вопрос в принципе решаемый», — добавил один из источников.  Другой говорит, что сама биржа объясняет случившееся тем, что она не успела подготовить информацию. Однако он допустил в разговоре с Forbes, что биржа могла рассказать не все. 

Один из источников Forbes, знакомый с ходом подготовки к IPO, утверждает, что аудитора насторожило то, что ценные бумаги биржи хранятся в кипрском филиале «Фридом Финанс». «Фридом Финанс» — один из акционеров биржи c долей 12,8%. О том, что бумаги хранятся в кипрском филиале «Фридом Финанс», говорит еще один инвестбанкир, с которым поговорил Forbes. По его словам, это представляет собой значительный риск. Он предполагает, что этот факт мог стать причиной отказа аудитора в выдаче comfort letter. 

Реклама на Forbes

Не исключено, что ситуация с американскими аудиторами может отсрочить только выход на биржу в США. Два источника Forbes, знакомые с планами выхода на IPO, сказали, что в России биржа может стать публичной уже этой осенью, один из них слышал о выходе на биржу в начале ноября. Один из финансистов на условиях анонимности рассказал Forbes, что IPO может пройти 12-15 ноября на самой Санкт-Петербургской бирже. 

Представитель биржи отказался от комментариев, как и представитель «Фридом Финанс». Генеральный директор биржи Роман Горюнов не стал комментировать, сославшись на запрет юристов. 

Изначально «СПБ Биржа» планировала провести IPO осенью этого года. В сентябре биржа сообщила, что получила разрешение ЦБ провести IPO на NASDAQ в США. На одном из pre-IPO биржи ее оценка составляла около $1,6 млрд, рассказывал Forbes один из инвесторов, получивших предложение поучаствовать в покупке, «Коммерсантъ» писал об оценке $1,8–2,5 млрд. 

Однако 24 сентября «Коммерсантъ» сообщил, что размещение может пройти позднее — до лета 2022 года. Один из собеседников издания пояснял, что торговая площадка не успевает получить заключение аудиторов. Но два других источника, близких к самой бирже и ее акционерам, утверждали, что все заключения компания уже получила и будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру при выборе момента выхода на биржу. 

IPO Санкт-Петербургской биржи — не единственное ожидаемое размещение российской компании. 

Этой осенью стало известно о планах сразу нескольких компаний выйти на биржу. «Ренессанс Страхование» в сентябре публично объявила о планах разместиться на Мосбирже — сделка предполагала размещение новых бумаг, а также продажу акций действующих акционеров, в том числе партнеров Романа Абрамовича. В том же месяце The Wall Street Journal написала, что «ВкусВилл» планирует подать документы SEC для размещения в США, а также получить листинг в Москве. А источники Reuters сообщили, что «Делимобиль» также запланировала IPO в США уже этой осенью, в результате которого рассчитывает привлечь около $350 млн. 

30 сентября российский поставщик IT-решений Softline сообщил, что планирует провести IPO на Лондонской и Московской биржах и хочет привлечь около $400 млн. Также на IPO до конца года может выйти Mercury Retail Group, владелец сетей «Красное и белое» и «Бристоль», компания рассчитывает привлечь почти $2 млрд, сообщали источники Forbes.  

В этом году на биржу уже вышел ретейлер Fix Price, Европейский медицинский центр и лесопромышленная «дочка» «АФК Система» Segezha Group. Разработчик видеоигр Nexters стал публичным через слияние со SPAC Ивана Таврина Kismet Acquisition One.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021