К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Фонд Далио сообщил о рисках подрыва восстановления экономики при борьбе с инфляцией


Хедж-фонд Bridgewater, основанный миллиардером Рэем Далио, предупредил о рисках подорвать восстановление экономики из-за борьбы центробанков с инфляцией. Жесткие меры для сдерживания роста цен приведут к падению финансовых рынков, считают эксперты

Центральные банки могут не справиться с высокой инфляцией, не принимая мер, которые подорвут восстановление экономики, заявил Financial Times Боб Принс, один из руководителей по инвестициям крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, основанного миллиардером Рэем Далио.

Он также поставил под сомнение утверждение Федеральной резервной системы, что текущий всплеск инфляции окажется временным. По его словам, рост цен будет сложно побороть, учитывая, что он обусловлен нехваткой ресурсов, которые пользуются большим спросом на фоне восстановления мировой экономики после пандемии. Если ФРС будет предпринимать жесткие меры для сдерживания инфляции, это приведет к падению финансовых рынков, считает Принс.

«Выбирая из двух зол, что вы предпочтете? Я думаю, что, скорее всего, вы выберете инфляцию, потому что с ней вы в любом случае ничего не можете поделать», — сказал Принс.

Реклама на Forbes

«Мы находимся в ситуации, когда все еще есть инерция в плане спроса, и она растет на фоне ограниченного предложения, что и привело к росту инфляции», — пояснил Принс. 

Он отметил, что происходящее начинает напоминать «Великую инфляцию» в США и нефтяной кризис 1970-х годов. Тогда цены на нефть выросли из-за сокращения поставок ОПЕК, пояснил Принс. Эта динамика привела к спаду экономики и одновременно к росту инфляции. «Повышение процентных ставок не приведет к увеличению предложения нефти», — подчеркнул он.

Центробанки должны реагировать на инфляционное давление, если спрос постоянно превышает предложение, отметил стратег Goldman Sachs Asset Management Гурприт Гилл.

Он добавил, что ожидает выхода из кризиса с высоким уровнем инфляции, но при этом не считает нынешнюю ситуацию повторением 1970-х годов, когда инфляция достигала двузначных значений.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021