К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Противопоказаний нет»: «Мегафон» может вернуться на биржу в ближайшие три года


«Мегафон» допустил возвращение на биржу в ближайшие три года. Акции компании ранее торговались на Лондонской и Московской биржах, но компания провела делистинг в 2018 году

Компания «Мегафон» допустила свое возвращение на биржу в ближайшие три года. Об этом в интервью РБК заявил ее генеральный директор Хачатур Помбухчан. Компания ушла с Лондонской и Московской бирж в 2018 году. 

По словам гендиректора «Мегафона», гипотетическую возможность возврата компании на биржевые торги предусматривает финансовый план на 2021-2023 годы. «Если в какой-то момент поймем, что мы как оператор готовы к этому шагу, будем его обсуждать. Каких-то противопоказаний нет», — сказал Помбухчан. По словам гендиректора компании, задачи делистинга трехлетней давности были выполнены: «Те синергии, которые компания планировала получить, она получила».

«Мегафон» провел IPO на Лондонской фондовой бирже в 2012 году. Бумаги оператора торговались также на Московской бирже. В 2018 году совет директоров решил аннулировать листинг. Компания тогда сообщила, что сохранение статуса публичной компании не является для нее «приоритетной стратегической задачей». 

Реклама на Forbes

Выкуп акций провела 100-процентная дочка оператора Megafon Investments. Компания получила заявки на продажу акций и расписок (GDR) на общую сумму 76 млрд рублей. В начале 2019 года по обязательной оферте акционерам «МегаФон-Финанс» выкупила обыкновенные акции за 83,3 млрд рублей. Основным продавцом акций тогда стал Газпромбанк, владевший 18,96% «Мегафона».

Топ-менеджмент«Мегафона» объяснял делистинг необходимостью смены стратегии на телеком-рынке. Исполнительный директор компании на тот момент Геворк Вермишян тогда рассказывал, что «правила лиcтинга, время, усилия и внимание, которые менеджмент тратит для его поддержания, ограничивали нужную для трансформации бизнеса гибкость». По его словам, компания намеревалась инвестировать средства, а не распределять их в виде дивидендов.

При этом компания рассчитывала на расширение партнерства с госструктурами, а Вермишян не исключал, что она может вернуться на биржу, но уже «совсем другой». Эксперты называли в числе причин  ухода с биржи и  риски, связанные с санкциями. 

«Мегафон» входит в «большую четверку» операторов, наряду с МТС, «Билайном» и Tele2.  Компания принадлежит USM Holdings, основной акционер которого —  Алишер Усманов: в марте 2020 года холдинг консолидировал 100% акций оператора.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021