К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg включил рубль в число главных бенефициаров роста цен на нефть


Рубль, несмотря на сдерживание его курса, оказался в числе главных бенефициаров подорожания нефти, подсчитал Bloomberg. Инвесторам стоит готовиться к тому, что чувствительность валюты к нефтяным котировкам будет возрастать по мере их движения в направлении $100, отмечает агентство

Российский рубль, канадский доллар и норвежская крона оказались в числе главных бенефициаров стремительного роста цен на нефть с августа этого года. Об этом со ссылкой на собственное исследование сообщает Bloomberg. 

По данным агентства, с момента, когда стоимость фьючерсов на нефть Brent превысила $70 за баррель, валюты трех стран укрепились в среднем на 3% по отношению к доллару. 

При этом инвесторов может порадовать, что эти валюты реагируют на нефтяные котировки еще более бурно, когда фьючерсы на нефть торгуются выше $80, отмечает Bloomberg. По его подсчетам,  учитывающим рост фондового рынка на фоне подорожания сырья, рубль в среднем укрепляется на 2,3%, когда цена Brent повышается с $80 до $100. Для сравнения: после того как цена нефти поднялась от $69 до $82, курс рубля прибавил только 1,6%. Норвежская крона и канадский доллар, в свою очередь, подорожали на 2% и 1,3% соответственно, пишет агентство.

Реклама на Forbes

Россия и Норвегия при этом стараются сдерживать рост курса валют, вызванный повышенными доходами от продажи нефти, используя фонды национального благосостояния и интервенции центробанков, поэтому полученные результаты оказались неожиданны, отмечает Bloomberg. 

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели, назвал «вполне возможным» сценарий, при котором стоимость барреля нефти достигнет $100. При этом он подчеркнул, что Россия не допускает резких скачков в нефтяных ценах. «Это не в наших интересах, мы полностью соблюдаем свои обязательства, связанные с сокращением добычи [в рамках договоренности ОПЕК+]», — отметил глава государства. 

Ранее в среду ОПЕК пересмотрела в меньшую сторону свой прогноз роста спроса на нефть в 2021 году. По состоянию на 20:32 мск декабрьские контракты на Brent стоили $83,3 за баррель, дешевея на 0,16%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021