К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Нефть подешевела после снижения ОПЕК прогноза по спросу в 2021 году


ОПЕК ухудшила свой прогноз роста спроса на нефть в этом году. После этого и слов Путина о том, что Россия увеличила поставки газа в Европу, нефть подешевела

Стоимость нефти Brent в среду днем перешла к снижению: по состоянию на 16:25 мск контракты на поставку Brent с исполнением в декабре дешевели более чем на 1% — до $82,5 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Нефть начала дешеветь после четырех дней роста, отметил Bloomberg. Он связал это с двумя факторами.

Во-первых, ОПЕК 13 октября пересмотрела в меньшую сторону прогноз роста спроса на нефть в этом году. В октябрьском отчете организация оценила рост в 5,82 млн баррелей в сутки, тогда как в сентябре прогнозировала рост на 5,96 млн баррелей в сутки (октябрьский отчет можно загрузить по ссылке). Фактические данные спроса за первые три квартала года оказались меньше, чем ожидалось, — это стало главным поводом к ухудшению прогноза, отметила ОПЕК. В четвертом квартале спрос на нефть ожидается высоким: его поддержит сезонное увеличение потребления для нефтехимии и отопления, а также возможный переход с газа на нефтепродукты из-за высокой стоимости газа, указано в отчете. Прогноз на 2022 год остался прежним — рост спроса на 4,2 млн баррелей в сутки.

В следующем году мировое потребление нефти может превысить 100 млн баррелей в сутки и составить в среднем 100,8 млн баррелей в сутки, ожидает ОПЕК. Росту спроса на нефть поможет экономический рост основных стран-потребителей и более эффективная борьба с пандемией, считает картель. В этом году, считает он, потребление составит 96,6 млн баррелей в сутки.

Реклама на Forbes

Вторым фактором, повлиявшим на стоимость нефти, Bloomberg считает выступление Владимира Путина на пленарном заседании Российской энергетической недели. Президент заявил, что Россия увеличила поставки газа в Европу в этом году на 15% и через Украину поставляет сейчас больше, чем должна по контрактам. Путин добавил, что Россия готова сохранить контракт на поставки через Украину после 2024 года и даже увеличить его — но «нужно все считать». Цены на нефть росли в последние недели с учетом возможного перехода предприятий с дорогого газа на нефть, отметил Bloomberg.

Фьючерсы на газ на европейском хабе TTF росли примерно на 6,5% — до $91 за 1 МВт·ч, показывают данные Межконтинентальной биржи.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021