К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как ядерная сделка с Ираном повлияет на мировой нефтяной рынок

Фото Nabil al-Jurani / AP / TASS
В четверг, 21 октября, в Брюсселе начнутся консультации между Ираном и ЕС о возможном возвращении к переговорам по ядерной сделке. Если они пройдут успешно и сделка состоится, Иран получит шанс вернуться на мировой рынок нефти. К чему приведет это возвращение?

Что случилось

В четверг, 21 октября, в Брюсселе начнутся консультации между Ираном и ЕС о возможном возвращении к переговорам по ядерной сделке. Иран может получить шанс избавиться от санкций, которые существенно сказались на нефтегазовой промышленности страны. 

Что это значит

Ядерная сделка — это заключенный в 2015 году договор между Ираном и шестью странами: США, Китаем, Германией, Францией, Великобританией и Россией. По нему Тегеран соглашался заморозить свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций, которые включали в себя запрет со стороны США и Европы на поставки иранских нефти и газа.

Но в 2018 году США вышли из сделки, а уже в 2019 году санкции в отношении сырьевой промышленности Ирана вернулись. Теперь же, если переговоры пройдут успешно и ядерная сделка состоится, Иран получит шанс восстановить нефтегазовый экспорт. А значит, на рынок нефти может вернуться чуть более 1% от общего объема мировой добычи. 

 

Зачем мне это знать

Детали

Работа по восстановлению ядерной сделки началась после того, как президентом США стал Джо Байден. Снятие санкций с Ирана, по расчетам аналитиков Platts, позволило бы увеличить нефтедобычу в стране к декабрю 2021-го на 1,14 млн баррелей в сутки по сравнению с сентябрем 2021 года, до уровня 3,66 млн баррелей в сутки. 1,14 млн баррелей в сутки — это чуть более 1% мирового потребления. 

При негативном сценарии (срыв переговоров, после которого все останется как есть — сделки нет, а санкции в отношении нефтегазовой промышленности Ирана действуют) добыча Ирана упадет к декабрю по сравнению с сентябрем на 350 000 баррелей в сутки — до 2,17 млн баррелей. 

При этом на прошлой неделе Международное энергетическое агентство предупредило, что из-за газового кризиса рынок будет находится в состоянии дефицита нефти как минимум до конца этого года. Агентство повысило прогноз спроса на нефть и теперь ожидает, что он вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки — до 96,3 млн баррелей в 2021 году (в сентябре прогноз был 5,2 млн баррелей). Производство вырастет до конца года на 2,7 млн баррелей в сутки. При этом ОПЕК+ до сих пор не увеличивает квоты на добычу, опасаясь влияния на экономику и спрос коронавирусных ограничений. 

Для инвестора

 

Потенциальное увеличение поставок нефти Ираном в случае снятия санкций способно если не восстановить полностью баланс между спросом и предложением на мировом рынке нефти, то как минимум охладить цены на нефть. 18 октября цены на нефть Brent подскочили выше $86 за баррель, на 18:30 московского времени они торговались в районе $84,8 за баррель.   

Кроме того, выход на рынок нефти Ирана может стать еще одним пунктом для обсуждения ОПЕК+, когда страны, входящие в объединение, будут согласовывать планы по объемам увеличения добычи. Но конкретное влияние в данном случае пока просчитать сложно, так как нет ни самой ядерной сделки, ни возможных условий снятия санкций. Необходимо учитывать, что процесс согласования сделки небыстрый. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+