К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти хотят продлить выдачу «зарплатных кредитов» из-за ухудшения ситуации с COVID

EPA/YURI KOCHETKOV
Минэкономразвития среди вариантов поддержки бизнеса, которые 20 октября нужно представить президенту, рассматривает продление программы выдачи льготных кредитов «ФОТ 3.0», выяснил Forbes. Поддержка нужна из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Чиновники начали собирать с бизнеса предложения по поддержке еще на прошлой неделе

20 октября чиновники правительства должны будут на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщить, как именно они будут поддерживать бизнес в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Об этом 19 октября заявил премьер-министр Михаил Мишустин после того, как вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочие дни по всей стране с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с Covid-19, а в отдельных регионах уже с 23 октября. Министр здравоохранения Михаил Мурашко уточнил, что наиболее сложная ситуация с коронавирусом зафиксирована в республиках Татарстан, Башкортостан, в Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях.

Меры разрабатывают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова и в Минэкономразвития. Среди них — продление программы льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0» (ее еще называют «зарплатными кредитами»»), сказал Forbes источник в одном из профильных ведомств и подтвердил представитель бизнеса, знающий о предложениях властей. Об этой мере в своем telegram-канале пишет издание VPost (основано командой издания VTimes, внесенного в реестр СМИ-иноагентов).

По этой программе бизнес может оформить кредит по льготной ставке в 3%, остальное субсидирует государство. В течение первого полугода заемщик не обязан платить основной долг и проценты. Максимальный размер кредита составлял 500 млн рублей, но сумма зависела от того, сколько человек работало в компании. Размер кредита банки рассчитывали как МРОТ на каждого работника на год. Заемщик при этом должен сохранить не менее 90% рабочих мест на период действия кредитного договора. Таким образом чиновники правительства стимулировали компании не увольнять людей. В этом году на программу выделили 7,8 млрд рублей. 

 

 «Сейчас в правительстве готовят изменения в программу «ФОТ 3.0», но есть и вариант просто ее возобновить. Второй вариант: для тех, у кого уже начались первые погашения, могут ввести еще отсрочку по выплатам. Времени мало, все буквально разрабатывается на коленке», — рассказывает источник Forbes в профильном ведомстве. Источник добавил, что из 7,8 млрд рублей потрачено не все, то есть бизнес использовал  меньше денег, чем было выделено. 

Мера по продлению «ФОТ 3.0» звучала и ранее «среди прочих в рабочем порядке», сказал Forbes источник со стороны бизнеса, участвовавший в таких обсуждениях. «Сейчас основной вопрос: откуда взять деньги и какая будет ставка», — добавил он. 

Еще одна меры поддержки, которая сейчас обсуждается, — гранты для малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций, говорит собеседник Forbes в одном из профильных ведомств. Правительство выделило на это 8 млрд рублей еще в августе 2021 года. Гранты получали предприниматели, вынужденные приостановить деятельность из-за ограничительных мер в регионах. Размер компенсации за каждые две недели простоя равен половине минимального размера оплаты труда в расчете на одного сотрудника. Возможно, что размер грантов увеличат, чтобы в основе расчетов лежал один МРОТ, говорит собеседник Forbes в одном из профильных ведомств. 

Чиновники начали готовиться к возможному ухудшению ситуации еще на прошлой неделе, выяснил Forbes. Глава Минэкономразвития Максим Решетников поздно вечером в пятницу 15 октября провел встречу с представителями бизнеса, чтобы они предложили свои меры поддержки, рассказали Forbes два участника совещания. «Совещание собрали, чтобы обсудить, что делать с бизнесом, поскольку ситуация с коронавирусом ухудшается», — сказал еще один собеседник Forbes в деловой организации.

Глава «Опоры России»» Александр Калинин рассказал, что бизнес сейчас предлагает в качестве мер поддержки также смягчение регуляторики ЦБ для  банков по формированию резервов кредитных портфелей, поскольку у бизнеса вновь возникнет потребность в пролонгации кредитов, а также дать компаниям отсрочку по уплате налогов и страховых платежей до конца года.

 

Представитель Минэкономразвития сказал Forbes, что министерство совместно с органами власти и бизнес-сообществом готовит предложения, не предоставив деталей. 


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+