К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голикова предложила ввести нерабочие дни из-за вспышки заболеваемости COVID-19

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Голикова предложила обратиться к Путину с просьбой ввести нерабочие дни из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом. Для регионов с самой сложной ситуацией предлагается ввести их уже с этой субботы, 23 октября

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила правительству обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести в России нерабочие дни в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом. Предложения она озвучила на заседании президиума координационного совета по коронавирусу с участием премьер-министра Михаила Мишустина.

  • Для большей территории России она предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.
  • Для регионов с самой сложной ситуацией ввести их уже с этой субботы, 23 октября.
  • В дополнение предлагается ввести QR-коды для допуска вакцинированных и переболевших на отдельные объекты, сказала Голикова. По ее словам, регионы должны принять решения об ограничении допуска людей без QR-кодов на отдельные массовые мероприятия, в том числе в нерабочие дни. Список мероприятий, на которые будут допускать по QR-коду, представят позже.
  • Регионам рекомендуется перевести на самоизоляцию неработающих и невакцинированных пенсионеров «с выходом на улицу только по очень крайней необходимости». 
  • Работодателям предлагается перевести работающих невакцинированных или непереболевших сотрудников старше 60 лет на дистанционку на срок не меньше 4 недель, чтобы эти сотрудники могли пройти вакцинацию в этот период. Кроме того, предлагается выделять сотрудникам два выходных дня для прохождения вакцинации.
  • После 7 ноября по итогам мониторинга регионам рекомендовано ввести QR-коды для посещения тех объектов, которые в период нерабочих дней не будут работать, и принимать решение об их открытии с учетом эпидситуации.

«Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода», — подчеркнула Голикова. Она также предложила в качестве меры поддержки системы здравоохранения подготовить централизованную закупку дорогостоящих препаратов для стационаров по всей стране. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко уточнил, что наиболее сложная ситуация с коронавирусом зафиксирована в республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, в Пермском крае, Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях.

 

Мишустин, в свою очередь, поддержал предложения Голиковой и пообещал доложить о них Путину 20 октября. «Решения эти непростые, сложные, вынужденные, но необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение инфекции. Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер», — заявил он. Премьер также попросил своего первого заместителя Андрея Белоусова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова подготовить меры поддержки бизнеса в связи с возможным введением нерабочих дней. 

В России уже вводили нерабочие дни, чтобы сдержать распространение коронавируса. Путин впервые объявил нерабочую неделю 28 марта 2020 года, после чего продлил выходные до конца апреля. Позже он объявил о продлении нерабочего периода в России до 11 мая включительно. В последний раз президент вводил общероссийские выходные по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой на период с 4 по 7 мая, таким образом, россияне отдыхали с 1 по 10 мая. 

Отдельно нерабочие дни вводил в Москве этим летом мэр Сергей Собянин — «длинные выходные» в столице продлились с 12 по 20 июня.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+