К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Новак предупредил о риске роста цен на помидоры и огурцы из-за подорожания газа


Подорожание газа может спровоцировать новый виток цен на сельскохозяйственную продукцию, предупредил Новак. По его словам, с проблемами, в частности, могут столкнуться производители помидоров и огурцов

Высокие цены на газ в Европе могут спровоцировать рост стоимости производства и цен на сельскохозяйственную продукцию, заявил вице-премьер Александр Новак на совещании с президентом Владимиром Путиным. Об этом пишет ТАСС.

«Мы видим риски нового витка цен на сельскохозяйственную продукцию», — сказал Новак. По его словам, в производстве продуктов уже возникают проблемы. «Особенно в тепличных хозяйствах, где рост цен на [энергоресурсы] уже не позволяет сохранять экономику производства овощей. То есть есть риски у производителей тепличных помидоров и огурцов», — сказал  министр.

Он добавил, что, помимо сельского хозяйства, высокие цены на газ могут спровоцировать рост цен и в других смежных отраслях — генерации электроэнергии, металлургии, производстве удобрений, нефтегазохимии.

Реклама на Forbes

Путин заявил, что обеспокоен возможными последствиями энергокризиса в Европе, в том числе мерами по поддержке населения, которые предлагают европейские страны. «Правильно, конечно, людей надо поддерживать. К чему это приведет на практике? Приведет к тому, что люди объемы потребления [энергоресурсов] не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности, прежде всего в энергоемких отраслях», — заявил он.

По его словам, из-за этого будут дорожать другие товары: если металлургическая промышленность будет потреблять меньше  энергоресурсов, цены на эти товары вырастут, и рост стоимости продолжится «по всей цепочке дальше», пояснил Путин. То же касается и продовольственных рынков, если возникнет дефицит.

Путин также поручил правительству представить меры по сдерживанию роста цен на продовольствие, которые бы обеспечили интересы российских сельхозпроизводителей. 

«Как только цены на минеральные удобрения, производимые на основе газа, будут расти, а они уже растут, предприятия же закрываются, возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам. Мы это знаем с вами по недавним событиям в некоторых отраслях», — заявил президент, добавив, что эти меры должны нивелировать негативные последствия, которые могут происходить на мировых рынках и отражаться на экономике России.

На прошлой неделе о необходимости новых мер для сдерживания цен на продовольствие в долгосрочной перспективе заявил премьер Михаил Мишустин. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021