К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Стратег SberCIB предсказал укрепление рубля из-за высоких цен на газ


Доллар в следующем году может подешеветь до 67 рублей, а евро — до 72 рублей, предсказал стратег SberCIB. Укреплению российской валюты, по его мнению, будут способствовать высокие цены на газ

Рубль в 2022 году может укрепиться по отношению к доллару и евро благодаря высоким ценам на газ. Об этом говорится в сообщении стратега по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрия Попова.

Согласно прогнозу SberCIB, дополнительный приток иностранной валюты на российский рынок от экспорта газа в следующем году составит $21 млрд. По оценке аналитиков SberCIB, это может обеспечить укрепление рубля на 6% относительно текущих уровней, отметил Попов. Если ранее ожидалось, что в следующем году средний курс доллара составит 70 рублей, то теперь прогноз составляет 67 рублей за доллар, сказал он. На текущий год SberCIB по-прежнему прогнозирует средний курс на уровне 70 рублей за доллар.

Высокие цены на газ также негативно влияют на евро, поскольку способствует росту инфляционных ожиданий в Европе и снижает доходность европейского госдолга. По словам Попова, в  этих условиях аналитики SberCIB снизили прогноз по курсу евро к российской валюте с 77 до 72 рублей на будущий год.

 

Цена на газ в Европе за последнее время достигла рекорда. С начала года по начало октября они выросли на спотовом рынке почти в восемь раз, с $250 до $2000 за тысячу кубометров, отмечается в сообщении Попова. После того как Россия заявила о готовности увеличить экспорт газа в Европу, цены стабилизировались, однако, как отмечают аналитики, они «все еще очень высоки».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+