К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Электроэнергия в России может подорожать на 26% к 2050 году из-за энергоперехода

Фото Владимира Смирнова/ТАСС
Минэкономразвития подготовило окончательный вариант стратегии низкоуглеродного развития России, стало известно Forbes. Документ рассматривается накануне конференции ООН по климату. К 2050 году министерство ожидает снижение углеродоемкости в шесть раз, а стоимость электроэнергии может подскочить на 26%

Минэк определился с целевыми показателями стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. О проекте документа на брифинге, где присутствовал корреспондент Forbes, рассказал министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, стратегию уже отдали в правительство. 

Первоначальный вариант документа разработали еще в 2020 году, но после апрельского послания президента Владимира Путина парламенту его переработали. Путин в начале мая поручил предусмотреть более амбициозное, чем у Евросоюза, сокращение выбросов.  «Мы искали баланс между зеленой и традиционной энергетикой и старались спрогнозировать последствия для экономики. Форсированный энергопереход для некоторых экономик оборачивается такими ощутимыми затратами, которые, как мне кажется, не все ожидали», — сказал Решетников.

В стратегии осталось два сценария — инерционный, если правительство не будет предпринимать каких-либо специальных мер, и интенсивный, учитывающий активные действия по декарбонизации. При инерционном сценарии Россия снизит нетто-выбросы (выбросы с учетом поглощения лесом СО2) только на 460 млн т эквивалента СО2, до 1,98 млрд т. При интенсивном — уже на 1,57 млрд т эквивалента CO2, до уровня 630 млн т. Темпы роста инвестиций в основной капитал при инерционном сценарии — 1,9% ежегодно, при интенсивном — 3,7%. Углеродоемкость экономики (объем выбросов углекислого газа на единицу ВВП) в инерционном сценарии снизится в полтора раза, в интенсивном предусмотрено снижение в шесть раз. 

Реклама на Forbes

Рост ВВП заложен в обоих сценариях: 195 трлн рублей — в инерционном (рост на 83%) и 264 трлн рублей (рост на 147%) в интенсивном сценарии. В 2020 году размер ВВП составил 107 трлн рублей. 

Стоимость электроэнергии  в постоянных ценах при инерционном сценарии не меняется, но при интенсивном растет: к 2030 году рост составит 4%, к 2050 году — 26%. Как пояснил Forbes представитель Минэк, текущая цена электроэнергии уже включает в себя оплату существующего энергобаланса, кроме того, в ней учтены механизмы и деньги для планового обновления существующих  энергомощностей. «Таким образом, при инерционном сценарии новых расходов потребителей не будет, а значит, и цены не будут расти выше инфляции», — сказал представитель министерства.

Экспорт России составит при инерционном сценарии $600 млрд, при интенсивном — $820 млрд. В 2020 году этот показатель достиг $338,2 млрд.

При этом темпы располагаемых денежных доходов населения при интенсивном сценарии, предполагающем активные меры по достижению углеродной нейтральности, растут быстрее, чем при инерционном. «Если мы не предпринимаем никаких мер, то существенно снижается даже не физический объем экспорта, а его рентабельность. Вы знаете, что у нас одна из самых открытых экономик мира, 30% отношения экспорта к ВВП, это очень высокий уровень. Падает рентабельность — падают возможности бюджетной поддержки. А у нас большая часть социальных расходов за счет бюджета», — пояснил Решетников. Так, в интенсивном варианте среднегодовой темп роста доходов населения к 2050 году достигнет 102,5%, в инерционном — 101,7%. В 2020 году темп роста достиг 97,2%.

В интенсивном сценарии среди мер министерство перечислило защиту леса от пожаров и щадящий режим лесозаготовок, сокращение экспорта круглого леса. Если правительство предпринимает такие меры, лес считается управляемым и его площади могут учитываться при расчете поглощаемости СО2. Также учитываются меры для сельского хозяйства, рекультивация земель, развитие альтернативной электроэнергии (голубой и зеленый водород), внедрение электротранспорта, рост доли атомной энергетики, перечислил министр. 

Проект стратегии рассматривается накануне конференции ООН по изменению климата в Глазго. Мероприятие пройдет с 26 октября по 12 ноября, Россию представят вице-премьер Алексей Оверчук, глава Минприроды Александр Козлов, министр экономразвития Максим Решетников, глава Росгидромета Игорь Шумаков и спецпредставитель президента по климату Руслан Эдельгериев. По словам главы Минэкономразвития, Россия на конференции надеется обсудить механизмы взаимного признания углеродных единиц, возможности признания всех источников производства электроэнергии, включая атомную, параметры климатических проектов. «И конечно, развилок, целей для переговоров там много <...> мы видим, есть риски того, что климатическая повестка может серьезно понизить отдачу инвестиций и при неправильном подходе может не увеличить, а усилить разрыв между странами с разным уровнем развития», — добавил Решетников. Среди таких рисков — ограничение использования угля, отметил министр.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+