К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Аналитики оценили риски дефолтов по краткосрочным облигациям в 2022 году


Рост ставок на российском рынке облигаций вслед за ключевой ставкой ЦБ повышает риски дефолтов компаний, привлекавших заимствования в последние годы. Многим из них предстоит в 2022 году расплатиться с инвесторами, но сделать это будет непросто, предупредили аналитики «Эксперт РА». Они указали на угрозу дефолта по долгам компаний, которые привлекали средства розничных инвесторов

В 2022 году компаниям, которые выходили на рынок с краткосрочными бондами, предстоит расплачиваться с инвесторами. Сделать это будет непросто — вслед за ставками ЦБ растут и ставки на рынке облигаций, а вместе с ними — риски дефолтов. Дефолты могут затронуть в первую очередь компании, которые привлекали деньги розничных инвесторов, пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА». 

В нем отмечается, что в 2022 году эмитенты с рейтингами А- и ниже должны будут массово расплачиваться с инвесторами: им предстоит реализовать 120 оферт и погашений на 170 млрд рублей, а в 2023 году — еще 85 на 136 млрд рублей . «У большинства компаний в модели развития заложен рефинанс долга, а на погашение операционного денежного потока и запаса кеша не хватит. Это значит, что из-за рыночных условий низкорейтинговые и безрейтинговые эмитенты могут оказаться в дефолте, если не начнут готовить подушку ликвидности заранее», — написали аналитики. 

По данным Московской биржи, рынок российских облигаций вырос на 19,9% в 2020 году, на 14,3% — в 2019-м. За девять месяцев 2021 года он составил 16,2 трлн рублей и сократился с января на 100 млрд рублей. Это сжатие аналитики связали с ужесточением политики ЦБ. Регулятор повышает ключевую ставку с марта, она выросла на 3,25 процентного пункта, до 7,5%. Доходности по долговым бумагам росли вслед за ней.  При этом крупные эмитенты взяли паузу в размещениях, а другие — наращивают заимствования на облигационном рынке и дают инвесторам повышенную премию за риск, говорится в обзоре. 

 

По расчетам агентства, за девять месяцев этого года эмитенты с рейтингом ruAA- и выше выпустили долговые бумаги на 429 млрд рублей против 797 млрд рублей за аналогичный период 2020 года. Объемы размещения высокодоходных облигаций при этом почти на 40% превысили прошлогодние результаты. В это же время компании с рейтингом ruA- и ниже привлекли с помощью долговых инструментов 226 млрд рублей, а за девять месяцев 2020-го — 163 млрд рублей. В четвертом квартале объемы размещений снова вырастут, отмечает «Эксперт РА».

Аналитики обратили внимание, что доля участия граждан в первичных и вторичных размещениях облигаций растет, а некоторые сегменты долгового рынка «практически полностью существуют за счет денег физических лиц». «Чем ниже уровень кредитного рейтинга, тем выше доля участия физических лиц в них. В размещениях с рейтингом в категории ruB доля физических лиц может достигать 90–100%», — отметили авторы обзора. Они прогнозируют высокую вероятность роста дефолтов по таким бумагам на горизонте трех лет.

 

«Исходя из средней исторической годовой частоты дефолтов, мы ожидаем дефолты более чем по семи облигационным выпускам с рассматриваемыми кредитными рейтингами в 2022-м. В последующие периоды количество бумаг, по которым могут возникнуть проблемы с погашением задолженности, оценивается на уровне не менее четырех единиц в год», — спрогнозировало агентство.

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов перечислил негативные факторы, которые могут привести к всплеску дефолтов.  Это «резкий разворот ставок» на фоне инфляционного бума; ужесточение политики ЦБ по отношению рискованным эмитентам с высокими купонами; невозможность массово рефинансировать долги по облигационным займам. Аналитики допустили, что повышение частоты дефолтов на рынке может сильно отразиться на интересе частных инвесторов к облигациям.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин ожидает, что ситуация на долговом рынке улучшится во второй половине 2022 года, по мере того как будут расти ожидания снижения ключевой ставки ЦБ.  По его словам, компании смогут проходить оферты, а держатели — оставлять облигации в портфелях при интересных для инвесторов ставках. «Что касается дефолтов, тут все индивидуально, но статистика показывает, что в третьем эшелоне высокодоходных облигаций 5–7% компаний допускают дефолты исторически и это нормально. Рынок корпоративных облигаций большой — 7,5 трлн рублей составляет, и в этом объеме 150 млрд рублей высокодоходных облигаций не играют значительной роли», — отметил Монастыршин.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости