К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти рассматривают два варианта ставки в новом налоговом режиме для бизнеса

Фото Стояна Васева / ТАСС
Власти стараются сделать новый налоговый режим для малого бизнеса более привлекательным. ФНС может смягчить налоговую ставку от доходов до 7% и 18% от «доходов минус расходы», такой вариант обсуждался на совещании в Минфине 1 ноября, выяснил Forbes

Власти рассматривают два варианта налоговой ставки в новом налоговом режиме для микро- и малых предприятий. Экспериментальный режим получил название «автоматизированная система налогообложения», ФНС вместе с другими ответственными чиновниками работает над ним с июля этого года. Режим предусматривает более высокие налоговые ставки, чем при упрощенной системе налогообложения (УСН). Но при этом бизнес освободят от уплаты страховых взносов за сотрудников, подачи отдельной отчетности и предоставят другие льготы. 

1 ноября состоялось совещание с участием замминистра финансов Алексея Сазанова по деталям разрабатываемого режима, где в том числе обсуждались два варианта налоговой ставки, рассказал Forbes один из его участников. По его словам, первый вариант налоговой ставки, предложенный ФНС, мягче — 7% от доходов или же 18%, если будет применяться схема «доходы минус расходы». «Конечно, бизнес выступает за применение именно этого варианта, он выгоднее. Но все будет зависеть от результата переговоров с Минфином», — говорит источник Forbes.

По словам другого собеседника Forbes, знакомого с деталями обсуждения вариантов налоговой ставки, ФНС таким образом предлагает приблизить ставку к той, что сейчас предусмотрена в УСН (6% со всех доходов или 15% с доходов за вычетом расходов). Еще одно предложение касается ограничения, согласно которому к режиму не может присоединиться предприятие с численностью больше пяти человек. «Налоговики рассматривают возможность расширить этот критерий до десяти человек. Все это поможет привлечь больше микропредприятий», — объясняет собеседник Forbes.

Реклама на Forbes

Второй уже известный вариант — 8% от доходов или 20% от доходов за вычетом расходов. К этому варианту, по словам одного из участников совещания, склоняется Минфин.

Forbes направил запросы в пресс-службу министерства и ФНС.

Разница в ставках для бизнеса достаточно ощутимая, говорит Forbes адвокат коллегии адвокатов «Люди дела» Денис Зайцев. Чем меньше ставка, тем для большего числа компаний и ИП такой режим будет привлекателен и они готовы будут рассматривать вариант «выхода из тени», говорит эксперт. «Для администрирования «бухгалтерии от государства» нужны будут затраты из бюджета, которые должны окупиться в виде все тех же поступлений от «обелившихся» предпринимателей», — подчеркнул Зайцев. 

Как ранее сообщал Forbes, новый налоговый режим будет отличаться от доступных сейчас для малого бизнеса. Исчисление налогов будет производиться непосредственно налоговыми органами — ФНС будет рассчитывать налоговые обязательства самостоятельно, получая данные о налогоплательщике напрямую от его банка и на основе данных контрольно-кассовой техники. Микропредприятия могут освободить от уплаты страховых взносов за своих сотрудников, а также от бухгалтерского и налогового учета и подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения. 

Сейчас у малого бизнеса есть несколько систем налогообложения. Помимо УСН, это общая система со ставкой на прибыль 20% для юрлиц и НДФЛ 13% — для ИП. Для ИП действует также патентная система налогообложения — со ставкой 6% от потенциального дохода.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021