К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мировые цены на продукты превысили максимум за 10 лет


Мировые цены на продукты в октябре достигли десятилетнего максимума. Рост связан с подорожанием растительных масел и зерновых по всему миру

Глобальные цены на продовольственные товары в октябре выросли на 31,3% по сравнению с показателем октября прошлого года и на 3% по сравнению с сентябрьским показателем, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО достигло 133,2 пункта и установило новое пиковое значение, превысив уровень июля 2011 года. Рост индекса продолжается уже третий месяц подряд, уточняет организация.

Рост к сентябрю организация объясняет в первую очередь продолжающимся повышением мировых цен на растительные масла и зерновые.

Реклама на Forbes

Цены на зерновые в октябре выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 22,4% год к году. Так, четвертый месяц продолжается рост цен на пшеницу: она подорожала на 5% к сентябрю и на 38,3% в годовом выражении. Росту цен способствует ограниченное экспортное предложение на мировых рынках из-за урожая, который оказался меньше, чем ожидалось, в главных странах‑экспортерах — Канаде, России и США, поясняет ФАО. Кроме того, выросли цены на ячмень, кукурузу и рис.

Объем потребления зерновых в мире в 2021–2022 сельскохозяйственному году составит 2 812 млн т, что на 1,7% больше, чем в 2020–2021 сельскохозяйственном году, прогнозирует ФАО. Организация объясняет такой рост ожидаемым увеличением мирового потребления пшеницы параллельно с ростом численности населения, а также прогнозируемым ростом потребления кукурузы в кормовых и промышленных целях.

Индекс цен на растительные масла в октябре вырос на 9,6% по сравнению с сентябрем и достиг максимального показателя за все время подсчетов. Он обусловлен удорожанием пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. Цены на пальмовое масло растут несколько месяцев подряд прежде всего из-за опасений по поводу низких объемов производства в Малайзии на фоне нехватки работников‑мигрантов. Кроме того, мировые цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масла росли из-за оживления импортного спроса в мире, указывает ФАО. Росту цен на растительные масла также способствовал рост цен на сырую нефть, добавила организация.

Молочная продукция в октябре подорожала на 2,2% по сравнению с сентябрем и на 15,5% год к году на фоне резкого роста котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко из-за активного мирового импортного спроса и стремления покупателей увеличить запасы. Росту цен также способствовало сезонное снижение предложения и сокращение запасов, а также более медленное производство молока в странах Тихого океана, объяснило ФАО.

Цены на сахар в октябре снизились на 1,8% к сентябрю. Это первое снижение после непрерывного шестимесячного роста. При этом мировые котировки сахара более чем на 40% превышают уровень, который был зафиксирован в октябре прошлого года, на фоне обеспокоенности из-за сокращения производства в Бразилии.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+