К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Баррель по $100 и потеря миллиардов: четыре главных вопроса о будущем рынка нефти

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Последние события на нефтяном рынке и развитие климатической повестки позволяют предположить, что период с высокими ценами на нефть еще впереди, но долго он не продлится. Четыре вопроса о будущем рынка нефти — в материале Forbes

Последние несколько месяцев цены на энергоносители растут почти без перерыва: стоимость газа достигла пиковых значений, а за ней подтянулись и цены на нефть и уголь. В каждом из этих случаев можно найти свои причины для роста, но есть и общая — энергоносители дорожают из-за разразившегося энергетического кризиса. 

Цены на Brent 8 ноября торгуются на уровне $83,8 за баррель. Но не исключено, что это не предел.  

1 ноября аналитики Bank of America в записке для клиентов спрогнозировали дальнейший рост нефтяных цен до $100 за баррель уже в следующем году. Как пишет Bloomberg, в этой записке со ссылкой на нефтяных трейдеров говорится, что спрос на нефть продолжает превышать предложение. Энергетическая отрасль продолжает активно использовать нефтепродукты вместо газа, впереди ожидается холодная зима, а также рост спроса на авиакеросин после того, как США откроют границы для полетов. По оценке Rystad Energy, которую приводит «БКС Мир инвестиций», сейчас спрос на авиатопливо в Европе составляет почти 72% от допандемийного уровня и последние три недели он стабильно растет, несмотря на характерное для данного сезона года снижение.

Реклама на Forbes

Еще один триггер для роста цен — новые климатические договоренности по сокращению использования традиционных источников энергии, что приведет к замедлению инвестиций в новые месторождения. Это все, по мнению аналитиков Bank of America, грозит быстрым истощением нефтяных запасов.

В чем главная угроза для рынка нефти 

Аналитики Bank of America не первые, кто прогнозирует возвращение цен на нефть в $100 за баррель. Еще летом инвестбанк Goldman Sachs и крупнейшие мировые сырьевые трейдеры — Vitol, Glencore, Trafigura — дали прогноз по росту цены на нефть до $100 за баррель из-за снижения инвестиций в добычу. Тогда Brent торговался по $72 за баррель. «Проблема нефтяной отрасли не в спросе... За пять лет капитальные затраты снизились с $400 млрд в год до всего лишь $100 млрд. Поэтому есть опасения относительно поставок, что может привести к росту цен», — объяснял свой прогноз главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр. 

Недоинвестирование отрасли — это долгосрочный фактор, который будет влиять на цены независимо от текущей ситуации со спросом и предложением. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Салман сказал, что неопределенное будущее нефтяного рынка лишает стимулов инвестировать в отрасль. «Кто станет инвестировать средства сроком на три или четыре года?» — задается вопросом он. 

Новые договоренности по климату и политика ведущих стран в этой области только усугубляют ситуацию. На климатической конференции в Глазго более 20 стран подписали документ об отказе от госфинансирования проектов по добыче ископаемого топлива. В итоге теперь можно говорить о том, что отрасль будет недополучать минимум $18 млрд ежегодно, столько подписавшие документ страны в период с 2016-го по 2020 году суммарно вкладывали в добычу ископаемого топлива, по подсчетам некоммерческой организации Oil Change International. 

Можно ли надавить на ОПЕК+

Президент США Джо Байден в числе других мировых лидеров просил основных производителей нефти, входящих в ОПЕК+, увеличить поставки, чтобы мир мог менее болезненно пережить переход к ситуации, когда  производители нефти окажутся не у дел, пишет The New York Times. 

Вероятно, в рядах группы ОПЕК+ постепенно накапливается «раздражение» в связи с тем, что «их просят поставлять больше баррелей — и делают это те самые западные лидеры, которые активно призывают к скорейшему переходу на возобновляемые источники энергии и к завершению эпохи нефти», цитирует издание записку Хелимы Крофт, главы отдела по изучению товарных рынков в инвестиционном банке RBC Capital Markets. 

Захочет ли ОПЕК+ быстрее увеличивать предложение? Скорее всего, нет. Страны, входящие в объединение, вероятно, предпочтут получить как можно больше прибыли сейчас, создать финансовые резервы и собрать средства для инвестиций в энергию солнца и ветра, а также в другие отрасли, которые могут со временем прийти на смену нефти, пишет New York Times. 

Прошедшая 4 ноября встреча ОПЕК+ подтверждает это — страны, входящие в объединение, отказались от более быстрого наращивания темпов увеличения нефтедобычи. По мнению представителей ОПЕК+, их действия направлены на обеспечение стабильности и сбалансированности нефтяного рынка, на котором сейчас нет такой волатильности и нестабильности, как на рынках других энергоносителей. 

Смогут ли производители сланцевой нефти повлиять на ситуацию с предложением

Средняя цена безубыточности для большинства сланцевых компаний составляла $35–45 за баррель (североамериканский эталон WTI, текущая цена — $31), по подсчетам главы отдела исследований сланцевых месторождений Rystad Energy Артема Абрамова по состоянию на март 2020 года. Этот показатель значительно снизился за последние несколько лет: в 2013–2014 годах добыча сланца была рентабельна при ценах на нефть $75–100 за баррель. 

Казалось бы, что мешает сейчас производителям сланцевой нефти снова вступить в игру? По оценке отчета BloombergNEF, который цитирует «Прайм», резкого роста цен на нефть недостаточно, чтобы побудить американских добытчиков нефти активизировать бурение, что говорит о том, что усугубляющийся мировой энергетический кризис вряд ли сможет получить облегчение благодаря американским сланцевым месторождениям. 

По оценкам аналитиков BloombergNEF, поставки останутся ограниченными и в 2022 году, если спрос на нефть продолжит восстанавливаться, а ОПЕК+ не ускорит наращивание добычи нефти.

Одни из причин осторожности сланцевых компаний — многочисленные банкротства сланцевиков в США в 2020 году и финансовые трудности у оставшихся на плаву, в том числе из-за неудачного хеджирования. Это не позволит поднять им голову еще несколько лет даже при высоких ценах на нефть. 

К чему готовится рынок

Таким образом, тренд на дальнейшее повышение нефтяных цен остается актуальным. Вопрос лишь в том, как долго цены на нефть будут расти.

Пока национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже повысила декабрьские цены для потребителей в Азии, США и Европе, буквально на следующий день после того, как ОПЕК + приняла решение не ускорять рост добычи. «Они вряд ли изменят позицию», — заявил Bloomberg Майк Мюллер, глава азиатского подразделения Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера. 

А американские нефтяные компании Occidental Petroleum и Pioneer Natural Resources отказались от хеджирования рисков снижения нефтяных цен в следующем году.  

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021