К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОПЕК и Россия третий месяц подряд решили не увеличивать добычу нефти сверх плана


ОПЕК и Россия оставили в силе план увеличения добычи нефти в декабре на 400 000 баррелей в сутки, который согласовали еще в июле. США требовали увеличить производство вдвое относительно базового уровня, сообщал Bloomberg

Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ решили не менять в декабре согласованный план увеличения добычи нефти, говорится в коммюнике, опубликованном на сайте ОПЕК по итогам встречи министров энергетики.

Члены ОПЕК+ еще в июле договорились увеличивать производство нефти на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц, начиная с августа. С тех пор дважды — в сентябре и октябре — ОПЕК+ отказывалась повышать квоту, несмотря на призывы увеличить поставки нефти на рынки. В ноябрьском заявлении ОПЕК отметила сохраняющуюся «крайнюю волатильность и нестабильность» ситуации в мировой энергетике.

ОПЕК+ приняла во внимание сезонное снижение спроса на нефть в четвертом и первом кварталах года и давление на рынок, которое оказывает COVID-19, отметил вице-премьер Александр Новак, его слова передает «Прайм». У ОПЕК+ есть все возможности оперативно отреагировать на ситуацию, если организация увидит соответствующую динамику восстановления спроса, добавил Новак в изложении «Прайма».

 

США просили ОПЕК+ увеличить производство в декабре в два раза больше плана — на 800 000 баррелей в сутки, сообщил 4 ноября Bloomberg со ссылкой на источники. 29 октября агентство писало, что США, Индия, Япония и другие крупные потребители нефти ведут «активную кампанию» по убеждению стран-экспортеров нефти в необходимости нарастить производство. Однако сразу несколько стран-членов ОПЕК+ выступили против — в том числе Кувейт, Ирак и Алжир, утверждало агентство. Отвергла идею и Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сообщил Reuters. Bloomberg допускал, что новый отказ увеличить нефтедобычу может привести к конфликту между ОПЕК+ и США.

Президент США Джо Байден 31 октября назвал неправильным положение дел, при котором  «Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители не собираются качать больше нефти, чтобы у людей был бензин, например, чтобы добраться до работы». 2 ноября Байден связал мировой рост цен на газ и нефть в том числе с отказом России и ОПЕК добывать больше нефти.

Brent после решения ОПЕК+ стала немного дешеветь, показывает график на сайте Межконтинентальной биржи. Стоимость контрактов на поставку Brent с исполнением в январе по состоянию на 18:10 мск опустилась ниже $83 за баррель после подъема почти до $84,5 в течение дня, прибавляла примерно 0,7% относительно закрытия торгов 3 ноября.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+