К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Соруководителем материнской компании Тинькофф Банка станет выходец из «Роснефти»


Соруководителем TCS Group, материнской компании Тинькофф Банка, станет бывший вице-президент «Роснефти» Павел Федоров. Назначение призвано помочь компании выйти на новые международные рынки

В холдинге TCS Group, который объединяет Тинькофф Банк, «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Капитал» и другие активы, появится второй руководитель (co-CEO). Им станет член совета директоров группы Павел Федоров, сообщила компания.

Федоров будет руководить холдингом вместе с его действующим генеральным директором Оливером Хьюзом. «В качестве co-CEO TCS Group Holding Оливер и Павел будут совместно работать над развитием российского бизнеса, поддержанием высокой прибыльности, расширением географии присутствия «Тинькофф», созданием новых продуктов и технологических компетенций и повышением акционерной стоимости», — говорится в сообщении. Изменения вступят в силу с 1 декабря 2021 года.

«Это про развитие нашего бизнеса, а не про какие-то мысли о пенсии», — отметил в разговоре с РБК Оливер Хьюз. По его словам, решение добавить второго руководителя во многом связано с планами TCS Group по международной экспансии. «Когда мы говорим про открытие бизнеса на Филиппинах и потом на других рынках — мы просто не справились бы с этой задачей без расширения управляющей команды. Поэтому мы думали, как быть в этой ситуации, смотрели на рынок, поняли, что не так много сильных людей. И в августе — сентябре наш взгляд упал на Павла Федорова, которого мы знаем давно — Олег [Тиньков] его знает, я его знаю», — пояснил Хьюз.

 

Он добавил, что час в основном занимается операционными вопросами, а Федоров — «очень сильный стратег, он будет заниматься вопросами международного бизнеса, привлечением капитала, лицензированием, регулированием».

Идея назначить соруководителя возникла после поездок в несколько азиатских стран, о выходе на рынки которых думает TCS Group, рассказал РБК Федоров. «Не секрет, что мы с Оливером и рядом членов команды достаточно много ездим по миру в последние месяцы. На целом ряде рынков, прежде всего Юго-Восточной Азии, мы видим окно больших возможностей», — отметил он.

О планах экспансии за рубеж TCS Group объявила весной этого года. В августе стало известно, что группа собирается открыть цифровой банк на Филиппинах с акционерным капиталом около $60 млн.

По словам Хьюза, на Филиппины компания может выйти с разными продуктами: «У нас есть определенный плейлист — мы можем с МСБ заходить, можем с кредитными картами, с [дебетовой картой] Tinkoff Black, с брокером. Не важно. Но там надо собрать команду, строить платформу, импортировать компоненты технологической платформы «Тинькофф» из России». Сейчас TCS Group находится в диалоге с регуляторами в трех странах, рассказал Федоров. Там, где у группы будет высокая вероятность получения полной банковской лицензии, она будет дополняться брокерской, отметил он.

Павел Федоров в 1990-х годах работал в лондонском, а затем в московском офисе инвестбанка Morgan Stanley. В 2010 году был назначен вице-президентом «Роснефти», но перешел на должность замглавы Минэнерго год спустя.  С 2013 по 2016 год был первым вице-президентом в «Норильском никеле», а в 2016-м вернулся в «Роснефть», где стал куратором финансов и экономики, а позднее — советником Игоря Сечина. В июле 2021 года Федоров ушел из «Роснефти», в сентябре 2021 года стал членом совета директоров TCS Group.

В рамках перестановок в TCS Group новую должность получил и финдиректор Тинькофф Банка Илья Писемский. Он станет финансовым директором всего холдинга. Его пост займет его заместитель Павел Токарев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+