К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз начал разрабатывать методы борьбы с разгоном «мемных» акций


Евросоюз вслед за США задумался о том, чтобы запретить онлайн-брокерам продавать данные о сделках своих клиентов. Так власти планируют бороться с разгоном «мемных» акций трейдерами

Еврокомиссия планирует запретить платить онлайн-брокерам за так называемый поток заказов, чтобы пресечь практику искусственного разгона «мемных» акций трейдерами, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

 Новая директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) наряду с этим запретом будет содержать ряд других мер по увеличению прозрачности, в том числе создание консолидированной ленты с информацией о сделках, рассказали собеседники агентства.

Возможность введения запрета на оплату потока заказов сейчас также изучает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). В октябре американский регулятор заявил, что онлайн-брокеры превращают торговлю акциями в игру, стимулируя активность розничных инвесторов и наращивая доход от спорной практики оплаты за поток заказов. К такому выводу SEC пришла по итогам изучения январского «бунта трейдеров», когда инвесторам с форума Reddit удалось искусственно разогнать цены на акции таких компаний, как GameStop (ретейлер видеоигр) и AMC (сеть кинотеатров).

 

В Европе проблема пока менее выражена по сравнению с США, но эксперты уже предупреждали компании и инвесторов о рисках, связанных с оплатой за поток заказов, пишет Bloomberg. В частности, комиссар ЕС по финансовым услугам Мейрид Макгиннесс ранее заявила, что оплата за поток заказов «может привести к тому, что розничные заказы будут выполняться не на условиях, наиболее выгодных для клиента, а на условиях, наиболее выгодных для брокеров».

Именно поэтому, по ее словам, еврорегуляторы планируют законодательно упростить консолидированную ленту информации, дающую брокерам и их клиентам «целостное представление» о ликвидности и ценах финансовых инструментов. Источники агентства уточнили, что ЕС планирует создать отдельную ленту для каждого класса активов.

Оплата за поток заказов — существенный источник дохода приложения для торговли акциями Robinhood. Вместо того чтобы брать комиссию за свои услуги, Robinhood продает крупным игрокам фондовых рынков данные о сделках, совершаемых в его мобильном приложении. Полагаясь на эти данные и свои алгоритмы, эти крупные компании могут прогнозировать движение котировок и зарабатывать на этом.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+