К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Регулятор США предупредил о недопустимости геймификации торговли акциями


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что онлайн-брокеры для увеличения доходов за счет оплаты потока заказов превращают торговлю акциями в игру, чтобы стимулировать активность розничных инвесторов. Об опасности геймификации торговли акциями регулятор предупредил в отчете о «мании GameStop»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что онлайн-брокерские компании превращают торговлю акциями в игру, тем самым стимулируя активность розничных инвесторов и наращивая доход от спорной практики оплаты за поток заказов. К такому выводу регулятор пришел по итогам изучения «бунта трейдеров», который произошел в начале года, передает CNBC. Тогда группа трейдеров-любителей на форуме Reddit начала «разгонять» цены на акции таких компаний, как GameStop (ретейлер видеоигр) и AMC (сеть кинотеатров).

SEC в понедельник, 18 октября опубликовала отчет «об условиях структуры рынка акций и опционов в начале 2021 года». Основное внимание в нем уделяется торговле акциями ретейлера видеоигр GameStop. «Январские события дали нам возможность подумать о том, как мы можем продолжить наши усилия, чтобы сделать рынки акций максимально справедливыми, упорядоченными и эффективными», — сказал председатель SEC Гэри Генслер (его слова приводятся в сообщении комиссии).

«Заставить рынки работать для обычных инвесторов — вот суть миссии SEC», — подвел он итоги работы комиссии «по решению вопросов, поднятых январскими событиями». В числе причин тех событий SEC назвала внутренние платежи, которые получают брокерские компании (оплата за поток заказов), геймификацию торговли ценными бумагами и раскрытие информации о коротких продажах. 

 

«Оплата за поток заказов и создаваемые ею стимулы могут побудить брокеров-дилеров найти новые способы увеличения торговли с клиентами, в том числе за счет использования методов цифрового взаимодействия», — полагает SEC. Оплата за поток заказов, например, является одним из крупнейших источников дохода в популярном приложении для торговли акциями Robinhood. Председатель SEC Гэри Генслер ранее предупредил, что не исключен запрет этой практики.

Чтобы мотивировать розничных инвесторов к сделкам с акциями, онлайн-брокеры, включая Robinhood, сделали свои платформы визуально привлекательными и предлагают игровые функции — очки, награды, таблицы лидеров и бонусы для повышения вовлеченности. На фоне критики Robinhood избавился от анимации в форме конфетти, которая сопровождала сделки в приложении, в марте. «Следует рассмотреть вопрос о том, приводят ли игровые функции и праздничные анимации, которые, вероятно, предназначены для создания положительных впечатлений от торговли, к тому, что инвесторы торгуют больше, чем без них», — заключает SEC.

Комиссия не представила конкретных рекомендаций по созданию основы для возможных изменений в практике торговли акциями в США. Она также не пришла к выводу, были ли торговля акциями в начале года и ее ограничения манипулятивными и действовали ли брокерские компании по правилам во время этих событий. В то же время SEC признала, что чрезвычайная волатильность мем-акций проверила емкость и устойчивость рынков. 

Волатильность тогда обернулась против Robinhood, компании пришлось задействовать кредитные линии и ограничить торговлю акциями из-за требования десятикратного увеличения к депозитам онлайн-брокера. «Этот эпизод подчеркивает неотъемлемую роль клиринга в управлении рисками при торговле акциями, но поднимает вопросы о возможных последствиях резких маржинальных требований для брокеров-дилеров с более низкой капитализацией и других способов снижения их рисков», — отмечается в отчете SEC. Комиссия назвала сокращение цикла расчетов одним из способом снижения системных рисков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+