К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

General Electric объявила о планах по разделению на три публичных компании


В отдельные компании General Electric планирует вывести свои подразделения по выпуску медицинского оборудования, авиастроению и энергетике. Новая энергокомпания будет включать себя производство турбин для традиционных и ветряных электростанций, в нее также войдет цифровое подразделение. Раздел должен привлечь новых инвесторов и повысить эффективность бизнеса в каждой из отдельных компаний

General Electric объявила о разделении на три публичные компании, каждая из которых займется одним из трех видов бизнеса —  авиация, здравоохранение и энергетика. Разделение позволит уделять больше внимания направлениям бизнеса советам директоров, имеющих отраслевой опыт, что принесет пользу клиентам и расширит базу инвесторов, объяснил в интервью The Wall Street Journal глава компании Ларри Калп. 

General Electric имеет столетнюю историю и долгое время была символом производственной мощи Америки. Калп возглавил компанию три года назад, когда она уже боролась с проблемами, и распродал часть ее бизнес-подразделений, чтобы погасить долги. GE продала свой бизнес по производству локомотивов и бытовой техники, прекратила работу в нефтегазовой отрасли  и избавилась от большей части своего в прошлом крупного подразделения финансовых услуг, пострадавшего от финансового кризиса 2008 года. Она также сократила свои ежеквартальные дивиденды до символического пенни на акцию.

«Это лучший способ полностью реализовать потенциал этих предприятий», — сказал Калп в интервью WSJ по поводу разделения компании на три. По его словам,  совет директоров GE начал рассматривать план разделения бизнесов весной 2021 года после того, как компания существенно снизила долговую нагрузку и улучшила показатели своей операционной деятельности.  «Мы рассмотрели этот и другие варианты. Было ясно, что это правильный путь для GE», — сказал он.

 

По плану GE, в начале 2023 года из нее выделится компания GE Healthcare (производит магнитно-резонансные томографы и другое оборудование для больниц. Компания  сохранит за собой долю в размере 19,9%, которую со временем планирует продать. В 2020 году выручка этого подразделения составила около $17 млрд. В энергокомпании GE планирует объединить свои подразделения энергетики и возобновляемых источников энергии которые (производят турбины для электростанций и ветряных электростанций). Эта компания будет запущена как отдельная в начале 2024 года.

Цифровое подразделение GE также перейдет в энергокомпанию. В 2020 году выручка трех названных подразделений вместе составила около $33 млрд. Третье подразделение GE сосредоточится в качестве отдельной компании на производстве и обслуживании реактивных двигателей. Оно является ключевым поставщиком Boeing и сильно пострадало от пандемии. В 2020 году его выручка составила около $22 млрд. Существующие акционеры GE получат новые акции в двух компаниях после того, как они будут отделены.

Калп продолжит исполнять обязанности председателя и генерального директора GE до отделения энергокомпании, после чего возглавит бизнес, ориентированный на авиастроение, сообщила компания. Руководители, которые в настоящее время руководят подразделениями GE, останутся на своих должностях. В своих беседах с инвесторами и клиентами Калп объяснял, что в каждом из направлений бизнеса после разделения можно будет добиться большего внимания инвесторов. 

В 2018 году совет директоров GE планировал вывести медицинский бизнес на первичное публичное размещение акций (IPO), но Калп тогда отложил эти планы. «Нам нужно было привести баланс в порядок и вернуться к основам операционной деятельности», — объяснил он свое решение, принятое тогда.  Калп в течение трех лет работал над оптимизацией работы компании, сокращая управленческий штат и передавая полномочия в отдельные бизнес-подразделения. Рентабельность компании улучшилась, и она намерена получить более $7 млрд свободного денежного потока в 2023 году.

Trian Fund Management, фонд, партнер которого Эд Гарден входит в совет директоров GE, заявил, что приветствует раздел компании. «Стратегическое обоснование ясно: три хорошо капитализированные, ведущие в отрасли публичные компании, каждая из которых имеет более глубокую операционную направленность и подотчетность, большую стратегическую гибкость и индивидуальные решения о распределении капитала», — говорится в заявлении фонда. GE следует стратегии, аналогичной стратегии своего немецкого конкурента — Siemens. Компания выделила свой бизнес в области здравоохранения в 2018 году, а энергетический бизнес — в 2020 году. Оба подразделения Siemens конкурируют с подразделениями GE.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+