К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне с начала года взяли рекордное число кредитов наличными


Россияне за 10 месяцев этого года взяли 15,8 млн кредитов наличными — больше, чем за весь прошлый год, и даже больше показателя 2019 года, когда банки выдали рекордные 15,3 млн займов. Спрос на них не смогли охладить ни ужесточения требований к необеспеченному кредитованию, ни повышение ключевой ставки

За 10 месяцев 2021 года россияне взяли 15,8 млн кредитов наличными — на 36% больше аналогичного периода прошлого года, и на 3,3% больше, чем за весь рекордный 2019 год. Об этом говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ, располагает информацией о 97% банковских заемщиках). 

В октябре, по данным ОКБ, банки выдали 1,6 млн кредитов наличными, что на 22% больше показателя за тот же период прошлого года.

Рост кредитования в сентябре-октябре к показателям 2020 года произошел во всех 30 регионах, лидирующих по количеству выданных кредитов наличными в сентябре, отметило ОКБ. Наибольший рост зафиксирован в Татарстане (44%), Иркутской области (43%), Московской и Тюменской областях (по 41%), Ростовской области, Башкортостане и Москве (по 40%).

 

«Выдачи кредитов наличными на фоне роста потребительского спроса в прошлом месяце вновь оказались на высоком уровне, несмотря на попытки ЦБ охладить необеспеченное потребительское кредитование с помощью дополнительных макропруденциальных мер, начавших действовать с октября. Повышение ключевой ставки тоже не снизило заинтересованность населения в заемных средствах», — констатировал генеральный директор ОКБ Артур Александрович. По его прогнозу, общее количество выданных кредитов наличными к концу года приблизится к 20 млн.

На рынке необеспеченных потребительских кредитов «уже заметны признаки начинающегося перегрева», говорила еще в июле глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Регулятор дважды в этом году повышал надбавки к коэффициентам риска по таким кредитам, чтобы сделать кредитование менее рентабельным для банков, вынуждая их формировать под него более крупные резервы на случай возможных потерь.

Однако банки стараются обойти ограничения, увеличивая сроки потребкредитов, отмечал ранее директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. Кроме того, кредитные организации с большим запасом капитала могут без проблем создать повышенные резервы под такие кредиты, предупреждал он.

В конце октября Госдума в первом чтении приняла поправки, которые предполагают, что Центробанк получит право устанавливать прямые количественные ограничения на выдачу кредитов. Ассоциация банков России заявила, что эти поправки спровоцируют рост «теневого рынка финансирования».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+