К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Исламский совет Индонезии объявил криптовалюту харамом


Совет улемов Индонезии объявил криптовалюту харамом. По мнению главного исламского органа страны, использование токенов сопряжено с неопределенностью и азартом и не соответствует постулатам шариата

Совет улемов Индонезии, главный консультативный орган страны по вопросам ислама, объявил криптовалюту харамом. Об этом сообщает Bloomberg. Использование цифровых активов должно быть запрещено для мусульман, поскольку сопряжено с неопределенностью, азартом и вредом, пояснил председатель комиссии духовной организации по фетвам Асрорун Ниам Шолех.

Торговать криптовалютой можно будет только в том случае, если она будет соответствовать постулатам шариата и докажет свою реальную пользу, добавил он.

Решение Совета улемов не носит юридической силы, однако организация контролирует соблюдение норм шариата и консультирует множество государственных ведомств, включая Центральный банк и Министерство финансов, уточняет Bloomberg. 

 

Сами индонезийские власти, отмечает агентство, поддерживают развитие цифровых активов, разрешая торговать криптовалютами наряду с товарными фьючерсами, и даже планируют открыть первую криптовалютную биржу к концу 2021 года. 

Запрет на использование токенов для мусульман вряд ли приведет к полной остановке операций в Индонезии, но может сказаться на желании инвестировать в такие активы жителей страны с самым крупным мусульманским населением, пишет Bloomberg.

Ранее в этом году отказаться от использования криптовалют мусульман призвало духовенство Ингушетии. Исполняющий обязанности муфтия страны, богослов Магомед Хаштыров заявил, что цифровые активы — это «легкие, ничем не подкрепленные деньги», которые «никогда не приносят благо». «Когда человек трудится — это угодно Аллаху, и хлеб, который он добыл свои трудом, идет впрок его детям. Есть хадис пророка, что всякое сомнительное приводит в конце концов к харамному для правоверного мусульманина. Об этом идет речь», — пояснил он.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+