К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Фридом Финанс» заявился на покупку всего объема первичного размещения «СПБ Биржи»


Брокер «Фридом Финанс» готов выкупить бумаги «СПБ Биржи» на $150 млн — эта заявка равна объему всего ее первичного размещения. Сейчас брокеру принадлежит 12,8% биржевой площадки

Инвестиционная компания «Фридом Финанс» подала заявку на участие в первичном размещении акций «СПБ Биржи» на $150 млн. Сумма заявки соответствует выкупу всех бумаг по предложенной цене, сообщает РБК со ссылкой на CEO Freedom Holding  и основателя «Фридом Финанс» Тимура Турлова.

Он сообщил изданию, что компания сочла предложенную цену привлекательной и готова выкупить объем размещения по ней — за $150 млн. «Фридом Финанс» владеет 12,8% биржевой площадки, другие ее акционеры — ВТБ (10,8%), Совкомбанк (10%), группе «Тинькофф» (5%), структуры «Атона» (3,5%), «БКС Мир Инвестиций» (2,5%). По данным Reuters, книга заявок на размещение закрылась близко к верхней границе ценового диапазона, он составляет от $10,5 до $11,5 за бумагу. Капитализация «СПБ Биржи» в этом случае может составить до $1,3 млрд.

Ожидается, что компания разместит свои обыкновенные акции на собственной площадке под тикером SPBE. Начало торгов — 19 ноября или чуть позже.  Предполагается разместить до 14,3 млн акций, которые будут выпущены компанией специально для IPO.

Реклама на Forbes

По словам главного инвестиционного стратега ITI Capital Искандера Луцко, если бы «Фридом Финанс» был уверен в успешности IPO, «то как Илон Маск потихоньку на максимумах продавал свою долю». «Может быть, да, они хотят вызвать ажиотаж, но в то же время это показывает какую-то неуверенность», — сказал аналитик. В ходе pre-IPO «СПБ Биржа» оценена более чем в $1,5 млрд, но после размещения капитализация окажется в диапазоне от $1,2 млрд.

После завершения приема заявок брокер должен распределить акции между всеми инвесторами, которые их подали. Обычно брокер старается сделать так, чтобы каждый заявитель получил долю активов на равных условиях, а распределение бумаг проходит под руководством организатора IPO.  Приоритетно рассматриваются заявки инвесторов с большим капиталом. По этой причине решение «Фридом Финанс» может сильно повлиять на количество бумаг, которые получат частные инвесторы. 

Управляющий директор инвестиционного блока УК «Система Капитал» Константин Асатуров отметил, что в конечном итоге решение о распределении бумаг по заявкам будет принимать руководство и акционеры «СПБ Биржи» и синдикат банков-организаторов размещения. Эксперт добавил, что только банки-организаторы знают, по какой цене были выставлены заявки: они могут быть как по определенной фиксированной цене, так и с формулировкой «по рынку», что означает готовность участия по любой цене диапазона. «Судя по сообщению от CEO «Фридома», был поставлен именно последний тип заявки, а значит, вероятность размещения по верхней цене диапазона теперь явно выше», — сказал Асатуров.

По мнению аналитика, возможен и вариант, когда «СПБ Биржа» и банки-организаторы решат размещаться по более низкой цене, чтобы подогреть спрос на акции в первые дни торгов.  «Обычно на это решение влияет объем переподписки. Переподписка в несколько раз может говорить об ажиотаже и повышает шанс на хороший дебют в первые дни торгов даже при размещении по верхней границе диапазон», — объяснил Асатуров.

.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+