К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Экомайнеры, электробусы и конкурент Pfizer: что выбрать из новых акций на СПБ Бирже

Фото Arrival
СПБ Биржа с 10 ноября допустила к торгам новые акции 41 иностранной компании, среди которых производитель электромобилей Arrival, конструктор сайтов Wix и разработчик вакцины Novavax. Таким образом, число всех торгуемых эмитентов на этой площадке выросло до 1723. Аналитики и управляющие по просьбе Forbes выбрали восемь акций, на которые стоит обратить внимание инвесторам

В опросе участвовали партнер Capital Lab Евгений Шатов, старший аналитик «МКБ Инвестиций» Антон Старцев, личный брокер «Открытие Инвестиции» Алмаз Марданшин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов, управляющий директор УК «Арбат Капитал» Александр Орлов, аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова, инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов, директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров, аналитик «Сбер Управление Активами» Анна Токаренко, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Виктория Макаффи, эксперт ITI Capital Данил Яковлев, начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

Novavax

Кто предлагает: «Открытие Инвестиции», УК «Арбат Капитал», ФГ «Финам», ITI Capital, «Сбер Управление Активами»

Почему: американская биотехкомпания Novavax наряду с Pfizer и Moderna активно разрабатывает новую вакцину от коронавируса и уже получила разрешение на ее экстренное использование в Индонезии, четвертой стране мира по численности населения. Последний финансовый отчет компании был плохим — за III квартал 2021 года она показала чистый убыток $322,4 млн, он увеличился на 63% год к году. Гендиректор Novavax Стэнли Эрк ранее заявлял, что компания решила все свои производственные проблемы, вызывающие опасения у регулятора, и получит одобрение вакцины от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) «в ближайшие несколько недель». Если верить Эрку и также ожидать одобрения вакцины в Индии и Европе, то Novavax может увеличить в 2022 году свою мощность на 50%, до 150 млн доз в месяц, считает личный брокер «Открытие Инвестиции» Алмаз Марданшин.

 

Компания создает вакцины нового поколения по собственной технологии VLP (virus-like particle), заявленная эффективность которых доходит до 90%, а также разрабатывает совмещенную вакцину от гриппа и коронавируса и, скорее всего, первой выведет ее «на аптечные полки», считает управляющий директор УК «Арбат Капитал» Александр Орлов. В результате она сможет нарастить выручку с $475,6 млн в 2020 году до $3,86 млрд в 2024 году, считает он. Сейчас акции Novavax выглядят слишком дешевыми — коэффициент цена/прибыль (P/E) у нее 5,99, хотя у прямых конкурентов, Pfizer или Moderna, он больше 14, сравнивает Сергей Давыдов из «Финама». Себестоимость вакцины Novavax в три раза меньше, чем у Moderna, а сам препарат не требует сверхнизких температур для хранения и перевозки, поэтому акции Novavax являются интересным вложением за счет асимметрии потенциальной прибыли и риска, считает эксперт ITI Capital Данил Яковлев. 

Цена акции на закрытие 11 ноября: $169,38, + 52% с начала года

Riot Blockchain

Кто предлагает: УК «Арбат Капитал», ФГ «Финам», ITI Capital, «ВТБ Мои Инвестиции»

Почему: американская компания добывает биткоины и дает доступ к рынку криптовалют для тех, кто не может напрямую ими торговать. Компания оперирует почти 26 000 майнинговых комплексов Antminers и прогнозирует их увеличение до 81 000 к концу 2022 года, чтобы нарастить хешрейт (вычислительную мощность при добычи биткоина) с 2.07 EH/s до 7.7 EH/s (7.7 квинтиллиона хешей в секунду).

Рост стоимости электроэнергии негативно повлиял на криптомайнинговый сегмент компании, сказал Орлов из «Арбат Капитала», но компания купила майнера Whinstone US за $80 млн и 11,8 млн акций, стала крупнейшим игроком в Северной Америке по добыче биткоинов и может выиграть от запрета майнинга в Китае, так как он приводит к миграции мощностей в США и Европу. Кроме того, повышенные инфляционные ожидания в США могут способствовать росту спроса на биткоин в качестве защитного актива, а новые исторические максимумы на рынке криптовалют положительно повлияют на рост выручки Riot, сказал Данил Яковлев из ITI Capital.

Цена акции на закрытие 11 ноября: $39,53, + 132% с начала года 

Arrival

Кто предлагает: Capital Lab, «МКБ Инвестиции», ФГ «Финам», Россельхозбанк

Почему: британский разработчик электробусов, основанный экс-замминистра связи Денисом Свердловым, в марте начал торговать акциями на Nasdaq с оценкой выше $13 млрд, это стало крупнейшим листингом в истории британских стартапов. Но затем компания объявила, что будет производить меньше автомобилей, и ее капитализация снизилась. Однако переход к зеленой энергетике неизбежен, а Arrival вполне может станет революционером автомобильного производства, если масштабирует свою стратегию микрофабрик (вместо традиционных заводов, которые требуют $1 млрд и два года на строительство, Arrival строит микрофабрики за несколько месяцев и $50 млн), считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Компания пока убыточна — за III квартал убыток вырос на 18% год к году, до €26,4 млн, но он меньше прогнозов аналитиков, которые ждали убытка €44,9 млн, говорит Александр Фетисов из Россельхозбанка.

Учитывая размер капитализации и чистого долга компании, ее можно оценить как не менее $0,8 млн в расчете на один электромобиль планируемого в долгосрочной перспективе производства, сказал старший аналитик «МКБ Инвестиций» Антон Старцев. Для сравнения: оценка Tesla — более $1,3 млн в расчете на каждый электромобиль, проданный за прошедшие 12 месяцев. Дисконт в отношении Arrival оправдан, но акции могут претендовать на место в долгосрочном портфеле в качестве ставки на стремительный рост рынка электромобилей, считает Старцев.

Цена акции на закрытие 11 ноября: $14,15, минус 50% с начала года 

Marathon Digital Holdings

Кто предлагает: Capital Lab, «БКС Мир Инвестиций», ФГ «Финам», Россельхозбанк

Почему: компания из Лас-Вегаса предоставляет вычислительные мощности, необходимые для добычи биткоинов. В октябре Marathon произвел 417,7 биткоина, на 23% больше, чем в предыдущем месяце, что, увеличило общее количество хранимых биткоинов до 7543, а их стоимость — до $457,4 млн, говорит Шатов.

Многие аналитики считают цифровые валюты защитным активом при увеличивающейся инфляции, которые по популярности могут обогнать золото, считает Шатов. По его мнению, ситуация с высокой инфляцией продлится долго, а значит, компания выглядит привлекательно.

У Marathon сверхвысокие темпы роста — ее выручка выросла с $2,6 млн в III квартале 2020 года до $51,7 млн в III квартале 2021-го и, согласно прогнозам, в последнем квартале текущего года составит уже $119 млн, при этом чистая прибыль будет в размере $57,3 млн, отмечает Александр Фетисов из Россельхозбанка. Он добавляет, что 70% операций компании — углеродно нейтральные. 

Цена акции на закрытие 11 ноября: $70,69, + 577% с начала года

 

XPEL

Кто предлагает: Capital Lab, «Открытие Инвестиции», «БКС Мир Инвестиций»

Почему: лидер американского рынка защитной лакокрасочной и тонировочной пленки на автомобили, велосипеды и окна возглавляет список из 30 наиболее прибыльных акций Russell 3000 с ростом более 100 000% за последние десять лет. Одни из главных драйверов роста, по мнению Шатова из Capital Lab, это низкие ипотечные ставки, стимулирующие рост продаж недвижимости, и колоссальный спрос на рынке авто. В ноябре компания приобрела ведущего поставщика комплектов для защиты рамы велосипеда invisiFRAME, который может добавить более $2,7 млн к ее годовому доходу, предполагает Шатов.

За III квартал 2021-го у компании увеличилась выручка на 48% год к году, до $68,5 млн, а прибыль выросла на 26,1%, до $8,3 млн, EBITDA выросла на 27%, до $11,4 млн, консенсус по компании положительный, резюмирует Марданшин из «Открытия». 

Цена акции на закрытие 11 ноября: $70,42, + 36,5% с начала года

Vertiv Holdings 

Кто предлагает: «Открытие Инвестиции», «Ингосстрах-Инвестиции», «ВТБ Мои Инвестиции»

 

Почему: американский поставщик оборудования и услуг для центров обработки данных Vertiv Holdings создает продукты для множества секторов бизнеса: от энергетики до онлайн-банкинга, беспроводной связи и онлайн-игр. В отчете за III квартал компания сообщила о том, что, несмотря на мировые проблемы с цепочками поставок, ее чистые продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 5,8%, до $1,23 млрд, заказы при этом подросли на 17,2%, обращает внимание Марданшин из «Открытия».

Спрос на центры обработки данных находится еще в начале пути своего насыщения, считает Майоров из «Ингосстрах-Инвестиций». И в долгосрочной перспективе Vertiv может значительно увеличить прибыльность от нынешних 12% за счет управления затратами, считает инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Камил Кульджанов. Акции компании торгуются по привлекательным прогнозным мультипликаторам EV/EBIT на 2022 и 2023 годы — 15 и 12,2 соответственно, что предполагает дисконт к средним отраслевым значениям в 30% и 35% соответственно, добавил он.

Цена акции на закрытие 11 ноября: $26,7, + 43% с начала года 

Skyline Champion Corp.

Кто предлагает: «Открытие Инвестиции», «Ингосстрах-Инвестиции», Россельхозбанк

Почему: второй по величине производитель модульных домов с 40 предприятиями в США и Канаде. В период высоких цен на недвижимость население будет искать дешевые варианты, а компания — наращивать мощности: 10 ноября она анонсировала, что до конца этого года откроет новый завод на 250 человек, сказал Марданшин из «Открытия». Skyline Champion в своем последнем отчете сообщила, что чистая прибыль на одну акцию составила $0,85 и на 27% превысила прогнозы аналитиков. Продукция Skyline привлекательна для семей с доходом не более $60 000 в год, то есть для значительной части молодых людей и малообеспеченного населения, считает Артем Майоров из «Ингосстрах-Инвестиций».

 

Во II квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании выросла на 62,6%, до $542,2 млн, EBITDA составила $73,8 млн по сравнению с $27,2 млн за аналогичный период прошлого года. Ее мультипликаторы выше среднеотраслевых — прогноз по коэффициенту EV/EBITDA (отношение стоимости компании к полученной ею прибыли до уплаты налогов) на 2022 год составляет 15,41 по сравнению со среднеотраслевым значением 5,18, а P/E (цена/чистая прибыль) 22,2 по сравнению со среднеотраслевым значением 5,63, сказал Александр Фетисов из Россельхозбанка.

Цена акции на закрытие 11 ноября: $75,33, + 143% с начала года 

DigitalOcean

Кто предлагает: УК «Альфа Капитал», ITI Capital, «ВТБ Мои Инвестиции»

Почему: американская компания, созданная братьями Беном и Моисеем Урецкими, предоставляет облачную инфраструктуру в основном малому и среднему бизнесу и и противопоставляет себя крупным сервисам Amazon AWS, Microsoft Azure, Google Cloud. DigitalOcean развивается в первую очередь на международных рынках, а не в США. По прогнозам компании, ее выручка по итогам 2021 года составит $426 млн, однако уже в 2024 году этот показатель должен составить более $1 млрд, что делает Digital Ocean качественной «акцией роста», привлекательной для инвесторов с агрессивным риск-профилем, считает Яковлев из ITI Capital. Прогнозируемые темпы роста выручки компании могут превысить 30% роста на двухлетнем горизонте, считает инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Виктория Макаффи.

Цена акции на закрытие 11 ноября: $104, + 188% с начала года

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+