Стартап Arrival экс-замминистра связи России провел листинг на Nasdaq с оценкой больше чем $13 млрд

Британский производитель электробусов Arrival, который создал бывший глава Yota и экс-замминистра связи Денис Свердлов, разместил акции на Nasdaq. Его оценка превысила $13 млрд, а листинг стал крупнейшим в истории британских стартапов, пишет FT

Британский стартап Arrival, который занимается производством электробусов, разместил акции на Nasdaq, сообщается на сайте компании. Накануне Arrival завершила объединение с американской CIIG Merger Corp — специальной технической компанией (SPAC), созданной для слияния с компанией, которая хочет выйти на биржу в обход IPO.

Это крупнейший листинг в истории британских стартапов, пишет Financial Times. В ходе размещения стоимость компании оценили в $13,6 млрд. Arrival заявила, что планирует использовать выручку в размере около $660 млн для увеличения поставок электромобилей и расширения своей глобальной сети микрофабрик.

Согласно презентации компании, в 2024 году Arrival рассчитывает получить выручку в размере $14 млрд. Выход на биржу позволит компании масштабировать производство, предлагая свой продукт «все большему количеству городов и людей», отметил основатель и глава Arrival Денис Свердлов. «Мы верим, что скоро все автомобили будут электрическими, потому что это лучше для людей, планеты и бизнеса», — добавил он.

После начала торгов акции Arrival упали почти на 13%  до $19,21, отмечает Forbes USA.

Потенциально новый миллиардер: стартап экс-главы Yota может выйти на биржу с оценкой $5,4 млрд

В конце января американский оператор экспресс-доставки United Parcel Service (UPS) заключил с Arrival контракт на поставку 10 000 электромобилей. По оценке Forbes USA, сумма контракта могла превысить $400 млн. 

Стартап Arrival в 2015 году основал бывший замминистра связи России и экс-глава оператора Yota Денис Свердлов. У компании есть офисы в Великобритании, США, Германии, Нидерландах, Израиле, России и Люксембурге. В нее инвестировали в том числе Hyundai, Kia и фонд BlackRock. Электробусами компании интересовались и власти Москвы.

Летом Arrival планирует начать испытания своего электрофургона на дорогах общего пользования, производство которого рассчитывает запустить во второй половине следующего года, а тесты электробусов должны начаться в четвертом квартале. Ожидается, что тогда же стартует и их производство.

 

Дополнительные материалы

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд