К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ рассказала о растущих инвестициях в рискованные активы из-за инфляции


Инфляция вынуждает инвесторов присматриваться к рискованным активам, написала WSJ. Из-за инфляции падает доходность гособлигаций — главной альтернативы акциям. С этим газета связала и успех IPO конкурента Tesla Rivian, и недавний новый рекорд биткоина

Инвесторы стали больше интересоваться рискованными активами из-за инфляции, написала The Wall Street Journal. Одна из причин в том, что инфляция снижает доходность государственных облигаций — основной альтернативы акциям. На этой неделе реальная доходность 10-летних облигаций Минфина США, которая учитывает эффект инфляции, снизилась до минус 1,2%, привела WSJ данные финансовой компании Tradeweb. Это самое низкое значение как минимум с февраля 2003 года, когда компания начала вести статистику.

Перспектива денежных потерь на облигациях вынуждает участников рынка инвестировать в рискованные активы. WSJ привела в пример IPO конкурента Tesla Rivian: компания начала первые поставки автомобилей заказчикам только в сентябре, однако ее капитализация после IPO превысила рыночную стоимость двух крупнейших автомобилестроителей в США: Ford и General Motors. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона — по $78 за акцию. Бумаги компании продолжили дорожать, и в последующие дни их цена выросла до $129,95 за акцию на завершении торгов 12 ноября.

Кроме того, на этой неделе новый рекорд установил биткоин: стоимость криптовалюты впервые поднялась выше $68 500. Хотя основные фондовые индексы по итогам недели немного снизились, они лишь на 2% ниже рекордных значений, отметила WSJ. Особенно от снижения доходности облигаций выиграли акции технологических компаний: IT-индекс Nasdaq вырос примерно на 10% за месяц — примерно в два раза больше, чем индекс Dow Jones, в который входит больше финансовых и промышленных предприятий, добавило издание. 

 

«Отрицательная реальная доходность побуждает больше рисковать. Я действительно считаю, что это стало причиной движения акций вверх», — привела газета слова управляющего капиталом компании Pictet Asset Management Шаниеля Рамджи. «Чем меньше реальная доходность, тем больше она провоцирует спекуляции», — добавил старший директор по инвестициям хедж-фонда Sibilla Capital Лоренцо Ди Маттиа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+