К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдума одобрила повышение порога для инвестирования средств ФНБ до 10% ВВП


Госдума приняла закон о повышении порога для инвестирования средств ФНБ до 10% ВВП. Минфин ранее предупредил, что без увеличения ликвидных резервов падение спроса на нефть может поставить под вопрос устойчивость федерального бюджета

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который повышает лимит накоплений Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 7% до 10% ВВП. Накопления выше этого порога государство может направить на инвестиции. 

Заместитель министра финансов Алексей Лавров, представляя законопроект, рассказал, что повышение лимита позволит увеличить ликвидную часть фонда в случае падения цен на нефтяном рынке. Также этим законом устанавливается допустимый объем использования средств ФНБ на финансирование самоокупаемых проектов — 2,5 трлн рублей на три года.

Изучить возможность повышения порога для инвестирования средств ФНБ до 10% ВВП в октябре правительству поручил Владимир Путин. Минфин, который и разработал законопроект, заявил, что тенденции энергоперехода и связанные с ним риски падения спроса на нефть могут угрожать бюджетной стабильности России в сравнительно близкой перспективе, поэтому уровень ликвидных резервных активов нужно увеличивать. В ином случае, в случае реализации самых амбициозных сценариев сокращения выбросов, «вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов», предупредило ведомство.

Реклама на Forbes

На 1 ноября объем ФНБ составлял $191 млрд — 12% ВВП.

Энергопереход — это переход от генерации и потребления традиционного топлива к возобновляемым источникам энергии. В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, пообещав сократить объем парниковых выбросов на 30% к 2030 году относительно 1990 года. На климатическом саммите в Глазго, который прошел в октябре, более 100 стран договорились уменьшить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021