К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мосбиржа объяснила приостановку торгов бумагами «Роснано»


Мосбиржа сообщила, что приостановила торги облигациями «Роснано» по предписанию Центробанка. Фондовая площадка отметила, что намерена понять, как госкомпания будет обслуживать свой долг

Московская биржа временно приостановила торги облигациями «Роснано» по предписанию Центрального банка. Об этом РБК сообщил представитель фондовой площадки. 

По его словам, биржа планирует возобновить торги ценными бумагами госкомпании с понедельника, 22 ноября. Представитель добавил, что площадка готовит запрос в «Роснано», чтобы понять планы компании по обслуживанию своего долга.  «По результатам обращения и анализа другой информации по эмитенту биржа будет принимать решение о статусе листинга выпущенных облигаций компании», — отметил он.

19 ноября «Роснано» сообщила, что обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций свои финансовые результаты и возможные сценарии реструктуризации долгов. «Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок», — говорилось в заявлении.

Реклама на Forbes

Там же отмечалось, что компания надеется выработать «компромиссные варианты развития», которые позволят избежать «наиболее негативных сценариев». О дальнейших шагах она пообещала сообщать «по мере появления юридической возможности предлагать конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств».

Переговоры о долгах «Роснано» прошли на фоне приостановки торгов ее ценными бумагами на Московской бирже. Вечером 19 ноября площадка приостановила торги всеми выпусками облигаций «Роснано» на общую сумму более 70 млрд рублей. Сроки и причину приостановки Мосбиржа не указала.

О проблемах с обслуживанием долга «Роснано» предупреждала в финансовой отчетности за первую половину 2021 года. «Руководство группы полагает, что в обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами группы в достаточной степени, в том числе в связи с неопределенностью прогнозов их реализации», — говорилось в отчетности компании по МСФО. Там же отмечалось, что для обслуживания долга и продолжения финансово-хозяйственной деятельности ей потребуется «дополнительное финансирование со стороны акционера». 100% акций «Роснано» принадлежат государству.

В отчетности приводится и заключение независимых аудиторов компании KPMG, которые проводили обзорную проверку отчетности «Роснано». Эксперты пришли к выводу, что из-за трудностей с обслуживанием долгов есть «существенная неопределенность», которая может вызвать «значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021