К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Эксперты сообщили о возможном закрытии в России почти 30 банков в 2022 году

Фото Егора Алеева / ТАСС
К октябрю 2022 года в России может закрыться почти 30 банков, сообщили аналитики «Эксперт РА». По их словам, в зоне риска банки с рейтингом не выше B, то есть почти половина всех оцененных кредитных организаций. Они могут прекратить работу из-за снижения прибыли на фоне изменений на рынке кредитования

К октябрю 2022 года в России могут прекратить работу 29 банков, следует из прогноза рейтингового агентства «Эксперт РА». Он опубликован на сайте организации. 

«На горизонте ближайших четырех кварталов (период с 01.10.2021 по 01.10.2022) до 29 кредитных организаций, или 8,5% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности», — заявили эксперты агентства, отметив, что это «математическое ожидание», основанное на частоте закрытия банков в прошлом.

Больше других риску закрытия подвержены кредитные организации с рейтингом не выше ruB (низкий уровень кредитоспособности, при котором банк может выполнять текущие обязательства, но запас прочности ограничен), отметил в разговоре с «Известиями» управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Этот кластер включает около 49% от общего числа оцененных кредитных организаций, то есть статистически является наиболее населенным», — уточнил он.

 

По прогнозу «Эксперт РА», банки могут прекратить работу из-за отзыва лицензии или ее добровольного аннулирования, а также в процессе слияний и поглощений. В первой половине этого года резко возросла активность ЦБ по очистке сектора от банков, которые вовлечены в сомнительные операции, отметил Беликов. Впрочем, сейчас, по его оценке, эта работа почти завершена.

Эксперт также выделил один из главных факторов риска для российских банков. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ банки повысили доходность по депозитам, но это не так заметно на рынке кредитования, где организации готовы жертвовать своей маржой для привлечения заемщиков. В будущем эти диспропорции неизбежно отразятся на процентном доходе, а значит, и прибыли, уверен Беликов. Также банки могут столкнуться с риском обесценивания облигаций.

Директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Константин Бородулин в разговоре с изданием согласился, что основные риски для банковского сектора на ближайший год находятся в области кредитования. По его словам, есть опасность роста доли просрочки по реструктурированной в 2020 году задолженности, кроме того, сокращение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции может привести к снижению числа качественных заемщиков и темпов потребкредитования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+