К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ предсказал рост рынка депозитов впервые за три года


Рынок депозитов в следующем году вырастет впервые за три года, заявил топ-менеджер ВТБ. Способствовать этому, по его словам, будет рост ставок и стабилизация курса рубля. Аналитики ранее предупреждали, что помешать улучшению ситуации на рынке банковских вкладов может высокая инфляция: из-за роста цен население может предпочесть не сберегать, а тратить

Рынок депозитов в России в следующем году вырастет впервые за три года, заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе инвестфорума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

По его словам, на горизонте 2022-2023 годов классические депозиты переживут «второе рождение». По прогнозу ВТБ, на фоне повышения ставок в 2022 году рынок депозитов физлиц вырастет на 6% после двухлетнего снижения. В целом рынок классических пассивов, по прогнозу банка, вырастет по итогам следующего года в пределах 5%.

Рост рынка депозитов будет обусловлен прежде всего увеличением объема рублевых вкладов, считает Печатников: дедолларизации будут способствовать высокие ставки по рублевым вкладам и стабилизация курса рубля, пояснил топ-менеджер ВТБ. «При отсутствии форс-мажоров на горизонте 1-2 лет можно ожидать относительно стабильный рубль, и в силу крайне низких ставок по валютным вкладам доллары и евро будут просто невыгодны как средство сбережений. Поэтому рост доли валюты будет наблюдаться только в сегменте средств до востребования, которые будут использоваться для расчетных целей», — считает Печатников.

 

В сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила, что благодаря повышению ключевой ставки ЦБ «депозитные ставки вернутся к уровню, который будет привлекательным» для вкладчиков. «Они могут уже и сейчас быть в положительной зоне. Если вы, например, сейчас положите средства на годовой депозит по той ставке, которую банки сейчас предлагают, и инфляция вернется в течение года к целевому уровню в соответствии с нашим прогнозом», — сказала Набиуллина. Она также отметила, что рост ставок по вкладам не вызовет проблем у банков. «Процентная маржа у них нормальная, скажем мягко так», — подчеркнула она.

Российские банки начали повышать доходность вкладов вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, которая с начала года выросла на 3,25% — до 7,5%. ​Средневзвешенная ставка по вкладам физлиц на срок свыше года в сентябре достигла 5,93%, став максимальной с октября 2019 года, когда она составляла 6,16%. Максимальная ставка в десяти крупнейших банках по итогам второй декады ноября составила 7,16%, обновив максимум за два года.

В результате в третьем квартале впервые почти за два года регулятор зафиксировал приток средств во вклады физлиц, говорится в отчете «О развитии банковского сектора РФ в сентябре 2021 года». Средства населения в банках в сентябре выросли на 0,8% (273 млрд рублей). Можно рассчитывать, что это долгосрочный тренд, так как ставки по вкладам растут, сказал 25 октября на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

В свою очередь, аналитики рейтингового агентства НКР ​предупредили, что, несмотря на рост депозитных ставок, в 2021 году объем средств населения в российских банках увеличится «в лучшем случае» на 2–3%. Это связано с тем, что при текущей инфляции реальная доходность большинства вкладов «является отрицательной либо близкой к нулю», говорилось в их прогнозе. «В таких условиях граждане, вероятно, предпочтут не сберегать, а тратить, в том числе на товары длительного пользования, ремонт или отдых, считая, что в будущем они подорожают еще больше, а доходность вкладов будет несоизмерима с увеличением цен», — констатировали аналитики.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+