К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ предложил перезапустить льготную ипотеку в 2022 году с новыми условиями

Фото Wallese Wood / EPA / TASS
ВТБ предложил в следующем году продлить льготную ипотеку с новыми условиями — сделать ее более адресной, сфокусировав на учителях, врачах и жителях моногородов. Постепенно сворачивать госпрограмму из-за роста цен, делая льготы более адресными, ранее уже предлагала Набиуллина

ВТБ предлагает продлить госпрограмму льготной ипотеки после июля 2022 года, но изменить ее условия. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

По его словам, банк предлагает сделать льготную ипотеку более адресной: сфокусировать ее на социальных категориях населения — учителях, врачах, представителях других социально значимых профессий, а также жителях моногородов. Предлагается также увеличить объем субсидирования для рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — строительства частных домов. 

ВТБ считает, что важно заранее проработать новые условия госпрограммы и перезапустить ее летом 2022 года. Это позволит льготникам без лишней спешки подобрать новое жилье и готовиться к сделкам, а рынку — избежать «перегрева», который случился в июне 2021 года, когда планировалось завершить госпрограмму, сказал Печатников.

 

Программа льготной ипотеки была запущена в апреле прошлого года в качестве антикризисной меры. Изначально ее планировалось завершить в ноябре 2020 года, но программу продлили до июля 2021-го. Незадолго до завершения программы президент Владимир Путин предложил снова продлить ее, но скорректировать условия: поднять ставку и сделать предельную сумму кредита стандартной для всех регионов. В результате правительство продлило госпрограмму до июля 2022 года на новых условиях. До изменений максимальная сумма займа по льготной ипотеке составляла 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей для остальных регионов, базовая ставка — 6,5%. После изменений ставку подняли до 7%, а максимальную сумму кредита снизили до 3 млн рублей для всех регионов, включая Москву. 

Госпрограмма вызвала резкий рост спроса на жилье, но эффект от снижения ипотечных ставок уже в начале 2021 года был «съеден» ростом цен на жилье, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В феврале она предложила постепенно сворачивать программу льготной ипотеки, делая льготы более адресными. «Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей», — сказала она «РИА Новости».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+