К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Роснано» избежала дефолта по выпуску облигаций без госгарантий

Стенд компании "Роснано" на форуме в технопарке "Сколково" (Фото Александра Рюмина/ТАСС)
«Роснано» объявила о выплате купонного дохода и погашении облигаций серии БО-002Р-01, держателями которых в основном являются частные инвесторы. Госгарантии на эти бумаги не распространяются. Таким образом, госкорпорация избежала дефолта

Национальный расчетный депозитарий получил от «Роснано» средства для погашения основного тела долга по биржевым облигациям, сообщается на сайте НРД. Также получены средства для выплаты купонного дохода по облигациям.

Пресс-служба «Роснано» сообщила, что в полном объеме выплатило купонный доход и погасило облигации серии БО-002Р-01, держателями которых являются преимущественно частные инвесторы. Сумма выплаты по данному выпуску составила 5,5 млрд рублей с учетом выплаты купонов в размере 9,1% годовых.

В сообщении НРД уточняется, что выплата купонного дохода держателям облигаций выпуска БО-002Р-01 поступила в полном объеме (45,38 рубля на облигацию). Таким образом общая сумма выплат по купонному доходу составит 204,21 млн рублей. 100% облигаций того же выпуска погашены по 1000 рублей за ценную бумагу, общая сумма составила 4,5 млрд рублей.

 

Сейчас в обращении у «Роснано» находится девять выпусков облигаций на сумму более 71 млрд рублей, из них бумаги более чем на 40 млрд рублей не обеспечены гарантиями Минфина. Среди держателей таких облигаций Промсвязьбанк (РБК писал, что у банка 25% не обеспеченных государством облигаций), а также банк «Ак Барс», структуры «Регион Россиум» и другие. 

Не был обеспечен госгарантиями Минфина  и данный выпуск со сроком выплаты 1 декабря. После того, как 19 ноября «Роснано» признала, что ее финансовая модель «требует корректировок», и объявила, что обсуждает с кредиторами варианты реструктуризации своих долгов возникли опасения об объявлении технического дефолта «Роснано».

Накануне, 30 ноября, Forbes узнал об одном из вариантов решения долговой проблемы «Роснано», который сейчас обсуждается с крупнейшими держателями облигаций. «Роснано» предлагает погасить облигации, которые не обеспечены госгарантиями Минфина, с дисконтом, рассказали два источника издания. Один из них уточнил, что речь идет о возможном дисконте 30-40% от номинала. По словам одного из собеседников Forbes, предложение о погашении долга с дисконтом исходит от самой компании, но пока держатели облигаций не соглашаются с этим вариантом.

Объем исторически накопленных обязательств «Роснано» составляет около 148 млрд рублей. Федеральный чиновник сообщил Forbes, что схема решения проблемы с долгом «Роснано» не предполагает прямой поддержки компании из бюджета и не предусматривает дефолта по обязательствам госкомпании. «Роснано» будет выходить из активов, и все деньги, которые будут высвобождаться, она будет тратить на погашение долгов», — подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+