К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Денежные переводы в страны СНГ из России поставили рекорд за шесть лет

Курьер сервиса доставки (Фото Владимира Гердо/ТАСС)
С июля по сентябрь 2021 года трансграничные переводы через платежные системы в страны СНГ из России достигли $2,29 млрд. Это рекордное значение за последние шесть лет. Эксперты связали рост переводов с активизацией работы трудовых мигрантов на стройках и стабилизацией курса рубля

В третьем квартале переводы валюты физическими лицами из России в страны СНГ через платежные системы поставили шестилетний рекорд. Лидерами стали Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, прибавившие по сравнению со вторым кварталом от 22% до 35%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка. 

По этим данным, в июле—сентябре трансграничные переводы через платежные системы в страны СНГ из России выросли до $2,29 млрд. Последний раз большая сумма переводов фиксировалась был во втором квартале 2015 года — $2,31 млрд. В Узбекистан из России перевели $1,01 млрд (плюс 34,9% ко второму кварталу), в Таджикистан — $0,53 млрд (плюс 25,5%), в Киргизию — $0,43 млрд (плюс 21,7%).

Одной из причин роста стал приток трудовых мигрантов из стран СНГ, в том числе организованного ввоза рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана для восполнения дефицита в строительстве, ЖКХ и других отраслях. По данным МВД, в январе—сентябре 2021 года на учет поставили 9,2 млн человек против 7,5 млн человек в 2020 году. В этот период оформлено в два раза больше патентов, чем в прошлом году,— 1,6 млн, следует из данных полиции. 542 000 патентов получили граждане Таджикистана, 976 000 — Узбекистана.

 

По словам руководителя платежной системы CONTACT Сергея Нестерова, главными стимулами для роста стало открытие границ и «миграционная амнистия» в отношении сотен тысяч иностранцев, которым был запрещен въезд на территорию России. По оценке Нестерова, «зарплаты мигрантов выросли и уже почти достигли уровня резидентов, работающих в тех же отраслях». По мнению собеседника газеты, тенденция к росту продолжится в четвертом квартале.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что активизации строительства в России способствовали краткосрочное ослабление антиковидных ограничений и резкий рост инфляционных ожиданий. По словам Прохорова, наращивание темпов строительства к росту выплат трудовым мигрантам, которые перевели деньги на родину.

Директор «Золотая корона — денежные переводы» Иван Ситнов добавил, что к росту зарплат мигрантов привела и сама инфляция. «В 2021 году рубль стабилен, более того, в четвертом квартале валюта рекордно укреплялась, поэтому мы ожидаем продолжения роста рынка относительно цифр предыдущих лет», — сказал он. Глава «Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов» Виктор Достов отметил, что часть переводов мигрировала из систем международных переводов в платежные системы банков. «Возможно, удобство и снижение стоимости переводов привело к обелению части потоков и уходу из трафика наличных», — уточнил он.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова добавил, что на достижение рекордных значений могло сказаться отсутствие лимитов на переводы у крупнейших банков, особенно у лидера рынка. По мнению Прохорова, в четвертом квартале на рынок переводов повлияют, с одной стороны, снижение активности на стройках, с другой — рост торговых операций и активности в части доставки товаров, приобретаемых на предновогодних распродажах. Работа в курьерских службах — широко распространенный источник доходов трудовых мигрантов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+