К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структуры Франка предложили распространить программу инвестквот на креветки


Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота, объединяющая структуры Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, предложила Минсельхозу расширить программу инвестиционных квот. В числе инициатив — расширение программы на дальневосточную креветку и ускорение новых аукционов на добычу крабов

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), в которую входят структуры одного из крупнейших российских рыбодобытчиков Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, Алексей Осинцев направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву предложения по второму этапу программы инвестквот. В числе инициатив — расширение программы на дальневосточную креветку и ускорение новых аукционов на добычу крабов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение. 

Осинцев отмечает, что рентабельность добычи дальневосточных креветок сопоставима с промыслом краба, а флот для добычи креветок требует обновления. АСРФ оценила общую квоту на добычу северной и углехвостой креветки на Дальнем Востоке в 12 000 тонн в год, выручку — в 10 млрд рублей, а прибыль — в 3 млрд рублей. Программа инвестквот предполагает обмен их на инвестиции в строительство промысловых судов и рыбоперерабатывающих комбинатов.

На втором этапе программы, в 2023 году, Минсельхоз планирует распределить 20% от общего улова сельди и минтая на Дальнем Востоке, 50% квот на добычу краба и 100% квот на вылов моллюсков, в том числе гребешков, трепангов, морских ежей. Росрыболовство рассчитывает, что по итогам второго этапа рыбопромышленники построят 30 рыболовных судов, 35 судов-краболовов и около десяти заводов на Дальнем Востоке на общую сумму 300 млрд рублей.

 

В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) сообщили, что рентабельность промысла креветок заметно ниже, чем при добыче краба. Сравнивать выгоды добычи креветки, сказали там, можно только с выловом глубоководных видов краба. В АРПП напомнили, что Росрыболовство долгое время не могло продать квоты на глубоководных крабов и переносило аукционы с понижением цены. По словам главы АРПП Георгия Мартынова, численность креветок очень изменчива, ее нельзя спрогнозировать на 10–15 лет вперед, а это делает невозможным и планирование инвестиций в такую добычу.

В АСРФ предложили провести новые аукционы с инвестквотами на добычу краба до конца 2022 года. Там считают, что это позволит победителям торгов разместить заказы на строительство краболовов в первом полугодии 2023 года. Более поздние сроки могут привести к срыву непрерывного размещения заказов на российских верфях и не обеспечат обновление флота, считают в ассоциации.

В группе компаний «Русский краб» Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко, заявили, что планируют участвовать во втором этапе аукционов на инвестиционные квоты на добычу этого морского биоресурса. По словам гендиректора ГК Александра Сапожникова, верфи справляются со строительством краболовов. Проведение же аукционов в 2022 году создаст условия для ритмичной загрузки судостроения и производств смежных отраслей, отметил он. 

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев напомнил, что одновременно с ускорением проведения аукционов на вылов крабов АСФР ранее предлагала увеличить предельные сроки строительства краболовов с пяти до семи лет. По его словам, это способ получить немедленно «живые» деньги, которые помогут увеличить поток наличности для компаний группы.

В Минсельхозе заявили, что законопроект о втором этапе программы инвестквот сейчас проходит стадию публичного обсуждения, при котором рассматриваются все предложения. В Росрыболовстве добавили, что второй этап планируется обсудить с рыбопромышленниками, в том числе с учетом загрузки судостроительных мощностей. Представитель ведомства отметил, что к 2023 году нагрузка заводов от имеющихся контрактов снизится, а предприятия будут готовы браться за новые заказы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+