К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума может запретить злоупотребляющим переводами денег делать их без визита в банк


Госдума разработает законопроект о списке дропперов, которые смогут переводить деньги только по паспорту в отделении банка. Новый реестр станет частью антиотмывочной платформы Центробанка «Знай своего клиента» (KYC). Эксперты отмечают высокие риски изоляции от банковских услуг россиян в случае занесения их в реестр

Госдума разработает к началу 2022 года законопроект о поправках к закону о борьбе с отмыванием средств. Он обяжет банки вести реестр дропперов — компаний и россиян, через счета которых выводят похищенные средства, и не разрешать таким клиентам проводить переводы без посещения банка лично. О работе над поправками сообщил  глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет «Коммерсантъ». 

«Мы создали платформу «Знай своего клиента», может быть, в этой же платформе должна быть информация об этих дропперах», —  рассказал Аксаков. По его словам, предполагается информировать лиц, попавших в реестр, что они могут проводить банковские операции по переводу средств только при личном визите в отделение с паспортом.

Платформа ЦБ KYC оценивает уровень риска клиентов банков с точки зрения антиотмывочного законодательства: низкий, средний, высокий по определенным вместе с Росфинмониторингом критериям. В отношении клиентов из высокорисковой, красной зоны вводится запрет на проведение операций. Платформа тестируется с 14 декабря, пилотный режим продлится до 1 апреля 2022 года. В тестировании участвуют 40 банков. С 1 июля 2022 года к платформе смогут подключиться все кредитные организации. Ранее заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщал, что клиенты-физлица попадут на платформу не раньше 2023 года.

 

В 2019 году ЦБ предлагал законодательно ввести блокировку карт и электронных кошельков дропперов и выходил с этой инициативой в правительство. По словам специалистов по информбезопасности, они располагают данными о дропперах и сейчас. Управляющий RTM Group Евгений Царев объяснил, что эту информацию собирает ЦБ через ФинЦЕРТ, а создание еще одного реестра приведет к путанице. 

Глава комитета Ассоциации российских банков по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма Ирина Родригес отметила, что идентификаторы в реестре должны быть максимально однозначные, в них следует включать не только ФИО. С точки зрения комплаенса (соответствия требованиям) подобный реестр «может носить информационный характер, как дополнительный критерий», добавила эксперт.

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева предупредила, что может повториться ситуация со списком отказников, на которых налагается запрет на проведение операций, которые сочли подозрительными по «антиотмывочному» закону. Тогда пострадало большое число добросовестных клиентов из-за отсутствия при запуске механизма реабилитации. По мнению правозащитницы, необходимо продумать механизм выхода из реестра дропперов.

Банкиры опасаются примерно того же. «По сути, мы получим от ЦБ список лиц, которым без дальнейших разбирательств просто отключим дистанционного банковского обслуживания», — согласился собеседник газеты в банке топ-20. По его словам, в ситуации с реестром отказников виноватыми для клиента остались именно банки. «Хотя, если в законе четко будет прописано, как дроппера определяет ЦБ, это может быть даже плюсом, так как вся ответственность на регуляторе», — заключил собеседник. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+