К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждении США и ЕС последствий отключения России от SWIFT

Кремль и собор Василия Блаженного. Фото Сергея Карпухина/ТАСС
США подталкивают ЕС к завершению работы над возможными санкциями против России, утверждает Bloomberg. Но некоторые из рассматриваемых мер —например, отключение России от SWIFT, — чиновники считают крайне проблематичными, поскольку под угрозой окажется не только российский рынок, но и мировые рынки сырья, предупредили источники агентства

Администрация президента США подталкивает своих партнеров в ЕС к завершению разработки санкций против российских банков и энергетических компаний, которые могут быть введены скоординированно в случае атаки на Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о переговорах.

Согласно переговорам США с Великобританией, Германией, Францией и Италией и также с ЕС, по словам собеседников Bloomberg, на рассмотрении находятся несколько мер:

• новые ограничения в отношении способности России рефинансировать суверенный долг;

 

• лимиты на межбанковские операции крупных российских банков, возможно, включая конвертацию валюты;

• новые ограничения против компаний энергетического и оборонного секторов;

• отключение России от международной межбанковской системы SWIFT.

Чиновникам еще предстоит проработать окончательные детали санкций и оценить их потенциальные последствия, пишет Bloomberg. Но некоторые меры — в частности,  отключение России от SWIFT, — считаются крайне проблематичными, поскольку это повлияет не только на российский рынок, но и на мировые рынки нефти, газа и другого сырья, заявили источники Bloomberg.  

Европейские страны обеспокоены тем, какое влияние некоторые санкции могут оказать на них, учитывая, что Россия поставляет около 40% импортируемого в Европу газа, пишет Bloomberg.  По его данным, страны ЕС считают, что поспешность в разработке санкций может подорвать усилия по дипломатическому урегулированию кризиса. США же считают необходимым подготовить пакет санкций, чтобы выглядеть убедительными, рассказали источники Bloomberg. Сейчас США и крупные страны Западной Европы пытаются совместно найти баланс между тем, чтобы выглядеть способными реализовывать свои угрозы и сохранить при этом дипломатический диалог, сказал один из собеседников агентства. 

 

Под давлением США лидеры ЕС согласились выработать варианты возможных санкций, пишет Financial Times со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, в пакет санкций могут включить  отключение российских банков от SWIFT, ужесточение финансовых ограничений, что затруднит российским корпорациям ведение дел с остальной частью мира, адресные санкции против частных российских банков, запрет экспорта определенных технологий в Россию и индивидуальные санкции в отношении влиятельных бизнесменов.

О том, что США рассматривают отключение России от SWIFT в новом санкционном пакете, в начале декабря сообщил CNN со ссылкой на источники. Неназванный чиновник администрации Джо Байдена заявил, что Белый дом готовит «чертовски агрессивный пакет» санкций. Помимо SWIFT, речь шла о возможном введении санкций против «близкого круга» президента России и российских «олигархов», а также ограничений против российского госдолга и энергетических компаний, говорили источники CNN. 

Сообщение о санкциях CNN вышло за день до первых за полгода переговоров Путина и Байдена. Кремль заявлял, что главы государств обсуждали ситуацию на Украине и выполнение минских соглашений. Путин в ходе беседы указал на необходимость юридически гарантировать нерасширение НАТО на восток для России. Байден заявил об угрожающем характере передвижений российских войск у украинских границ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+