К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Инвесторы в чистую энергетику заявили об удорожании проектов


Инвесторы в ветровую и солнечную энергию заявляют, что более высокие затраты сделали проекты чистой энергетики менее прибыльными с финансовой точки зрения. Инфляция на сырьевых рынках увеличивает стоимость перехода на экологически чистую энергию, а инвесторы ищут большей отдачи за счет выхода за пределы уже освоенного рынка возобновляемых источников энергии

Энергетическим компаниям впервые за многие годы приходится тратить больше на строительство солнечных и ветряных электростанций из-за инфляции и проблем с цепочками поставок, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей инвестиционных компаний. Финансовые затраты на энергопереход с ископаемого топлива также выросли.

Проекты в области чистой энергетики подвержены инфляции на товарных рынках из-за их зависимости от таких материалов, как кремний и медь. По словам управляющего директора pvXchange Trading Мартина Шахингера, оптовые цены на солнечные панели в Европе в 2021 году выросли на 19%, достигнув уровня конца 2018 года. Цены при этом остаются примерно на треть ниже того уровня, на котором они были пять лет назад. «За последние 10 лет в жизни было три определенности: смерть, налоги и более низкие цены на солнечные панели. Сегодня это уже не так очевидно», — сказал руководитель отдела исследований швейцарской инвестиционной компании ThomasLloyd Group Ник Парсонс.

По словам инвесторов, вкладывающих в чистую энергию, более высокие затраты сделали проекты менее прибыльными с финансовой точки зрения. «Существует такой огромный интерес к вложению капитала в зеленую инфраструктуру, что это приводит к росту цен и снижению прибыли», — сказал исполнительный директор лондонской инвестиционной компании Sustainable Development Capital Джонатан Максвелл. По его словам, возросли затраты на сырье.

 

Цены на солнечные батареи выросли до 28 евроцентов за киловатт с минимума в 18 евроцентов полтора года назад, отметил исполнительный директор израильской компании Econergy Renewable Energy Эял Подхорцер. Он ожидает, что транспортные трудности и нехватка поставок будут негативно влиять цены в течение 18 месяцев. По словам Подхорцера, в Италии цена покупки разрешений на строительство солнечных проектов выросла до 200 000–300 000 евро по сравнению с 100 000 евро год назад. Для Европы в целом цена готовых к строительству проектов солнечной энергетики удвоилась за последний год, потому что проектов недостаточно для удовлетворения спроса инвесторов. Econergy отказалась от некоторых проектов в Великобритании из-за более высоких затрат на оборудование, хотя их там по-прежнему много.

Разработчики возобновляемых источников энергии в ответ на рост затрат потребовали повышения цен на электроэнергию, которую они производят, на государственных аукционах по продаже электроэнергии в Испании, Индии и других странах. Тем самым они прервали длительное снижение цен на экологически чистую энергию. В декабре в Великобритании, крупнейшем в мире рынке ветроэнергетики по состоянию на 2020 год, начали проводить аукционы на чистую энергию. 

Цены на поликремний, который используется для солнечных панелей, выросли более чем в четыре раза с начала 2020 года, по данным Международного энергетического агентства. По его оценкам, дополнительные 95 гигаватт солнечной мощности, достаточные для обеспечения энергией около 71 млн домов в США, могут быть построены к 2026 году, если не будут расти материальные затраты. Ветряная энергетика пострадала от инфляции, поскольку производители ветряных турбин изо всех сил стараются уложиться в бюджет из-за проблем в цепочке поставок.

Цены на электроэнергию в Европе выросли в 2021 году на фоне усиливающегося энергетического кризиса, компенсируя рост цен на сырье, сказал исполнительный директор NextEnergy Capital, чей портфель включает солнечную «ферму» в Корнуолле (Великобритания), Майкл Бонте-Фридхайм. Руководитель отдела глобальной инфраструктуры и активов Pantheon Ventures Андреа Эчберг заявила, что цены на наземные ветряные и солнечные электростанции достигли уровней, при которых компания предпочла бы продавать активы, а не покупать их. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+