К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Костин оценил вероятность отключения России от SWIFT


Российские банки «выживут» в случае отключения от SWIFT, но вряд ли до этого дойдет, заявил глава ВТБ. Закрытие международной системы денежных переводов для России рассматривается США как самый «ядерный» вариант санкций из-за Украины

Отключение от России от международной платежной системы SWIFT, которая используется для денежных переводов, будет очень серьезной мерой, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью «России-1»

«[Мы], конечно, выживем, безусловно. Но я все-таки не думаю, что до этого дойдет. Это была бы очень серьезная мера. Недружественная — это мало сказать», — сказал он. 

В 2014 году он сравнивал отключение России от SWIFT с объявлением войны. «По моему личному мнению, введение этого типа санкций будет означать войну», — говорил Костин.

 

В России уже создана база для создания аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей  SWIFT, говорил в апреле министр иностранных дел Сергей Лавров. «От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать (другие системы)», — заявлял замглавы российского МИДа Александр Панкин заявил.

Отключение России от SWIFT рассматривается как один вариантов давления на Россию в случае вторжения на Украину, сообщали Bloomberg и CNN со ссылкой на источники. Отключение российских банков от SWIFT — это потенциально самый «ядерный» вариант санкций, указывал CNN. Но это мера считается крайне проблематичной, поскольку это повлияет не только на российский рынок, но и на мировые рынки нефти, газа и другого сырья, заявили источники Bloomberg.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+