К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мутко оценил потенциал роста ипотеки в 15% ВВП России


Ипотечный рынок России может вырасти в 1,5 раза, до 15% от ВВП страны, считает глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, реформа жилищного строительства вернула доверия к застройщикам, а ипотечное кредитование выгодно банкам, как почти безрисковое. 70% ипотечных кредитов — это рыночная, а не льготная ипотека, добавил он

Ипотечный рынок России должен вырасти до 15% экономики страны, сейчас его доля в ВВП — 10%. Такой оценкой потенциала роста ипотеки поделился глава «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью РБК. 

«Мы исходим из того, что у нас еще потенциал роста ипотеки до 15% ВВП, то есть в 1,5 раза мы еще можем вырасти», — сказал Мутко. Он добавил, что по выплатам ипотечных кредитов допускается всего 1% просрочек. «Поэтому банкам ипотека выгодна, но процент отказов в выдаче достаточно высокий. Плюс ЦБ очень серьезно смотрит за тем, чтобы на этом рынке была устойчивость», — отметил глава госкомпании. 

По его словам, «улучшение жилищных условий — это фундаментальная потребность любой семьи». «У нас обеспеченность жильем сегодня недостаточная. Она приближается к 27 кв. м на человека. А в среднем в европейских странах она где-то 40 кв. м. В Америке, в Канаде, где преобладает индивидуальное жилье, — под 70–80 кв. м», — сказал Мутко. 

 

По его оценке, реформа в жилищном строительстве — перевод его «на проектное финансирование с использованием счетов эскроу» — позволил «защитить деньги людей». «Новая система повысила доверие к застройщикам. Это не только мы говорим, сами граждане говорят социологам», — отметил глава «Дом.РФ».  Он уточнил, что меры господдержки, связанные с ипотекой и выплатами семьям с детьми, повысили интерес к рынку жилья.

«Где-то спрос начал опережать предложение, и даже будущий спрос сюда пришел, потому что люди посчитали этот момент очень выгодным, чтобы взять кредит. Все это привело к тому, что мы получили рекорд», — рассказал Мутко.  По его словам, спрос в регионах, где низкие доходы и недостаточное предложения, поддержала льготная ипотека на новостройки под 7% на 3 млн рублей.  В два раза увеличилась семейная ипотека, сохранена дальневосточная ипотека, сельская и военная ипотеки.

«Все эти меры — это около 30% в объеме выдачи, а 70% — все равно рыночная ипотека, преимущественно на вторичное жилье, кстати», — отметил собеседник издания. Он ожидает, что ипотечные ставки в следующем году вырастут с 9,2% до 10-10,2%. «Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 процентного пункта выше», — уточнил Мутко. По его прогнозу, в строительную отрасль придет в 2022 году около 1,7 трлн рублей. Ввод жилья по итогам этого года, по данным Мутко, составит от 85 млн до 90 млн кв. м, а в следующем году 84-85 млн кв. м. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+