К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Тинькофф» запускает режим внебиржевой торговли иностранными акциями без выходных


«Тинькофф Инвестиции» с 25 декабря предоставят своим клиентам возможность торговать на фондовом рынке ежедневно, без перерывов на выходные и праздничные дни. Торговля зарубежными акциями будет идти на внебиржевом рынке с 10:00 до 19:00 московского времени, маркетмейкером выступит сам «Тинькофф». Участники рынка считают, что площадка станет единственной в России с таким режимом предоставления услуг

«Тинькофф Инвестиции» с 25 декабря предоставит российским инвесторам возможность торговать иностранными ценными бумагами по выходным. Торговля будет вестись без перерывов на выходные и праздничные дни с 10 утра до 19 часов вечера по московскому времени, роль маркетмейкера возьмет на себя сама компания, сообщили газете «Коммерсантъ» в «Тинькофф Инвестиции».

Клиентам на старте запуска услуги предложат доступ к нескольким десяткам наиболее ликвидных ценных бумаг «СПБ Биржи». По словам директора «Тинькофф Инвестиций» Дмитрия Панченко, предложение сформируют на основе спроса со стороны клиентов. Со временем планируется расширить время торгов и включить в них российские ценные бумаги, добавил он. Получать клиринговую лицензию или лицензию торговой площадки, брокер не собирается, уточнил Панченко. 

По данным Московской биржи, Тинькофф-банк является лидером рынка по числу клиентов на фондовом рынке. На начало декабря число активных клиентов составило 1,88 млн человек, а вся клиентская база превышала 8,4 млн человек. На Мосбирже брокер занимал в 2021 году 4–6-е места по объему клиентских операций с акциями. Их суммарный объем за 11 месяцев приблизился к 3 трлн рублей. На «СПБ Бирже» банк был лидером по объему операций.

 

Опрошенные газетой участники рынка сообщили, что площадок с таким режимом услуг операций с ценными бумагами в России сейчас нет. Операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина отметила, что на биржах почти не осталось неторговых часов: сессия на Мосбирже продолжается с 6:50 до 23:50, а на «СПБ Бирже» — с 7:00 до 1:45 следующего дня. Выходные дни могут оказаться интересными для инвесторов, считает она.

Лишь в группе БКС сообщили, что обсуждают возможность подобного сервиса. В других компаниях выступают за расширение биржевых торгов, поскольку это, по словам старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова, «создавало бы ликвидность от всех брокеров». Брокеры назвали плюсом услуги возможность клиентов торговать в любое время, но у такого подхода есть и минусы как для инвесторов, так и для организатора внебиржевых торгов. 

Директор департамента инвестиционных продуктов «Открытие Брокер» Сергей Баранов отметил, что без наличия у брокера внешней инфраструктуры по организации торгов портфеля участника может не хватить для поддержания нужного качества ликвидности в экстремальных случаях. По словам руководителя департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонова, для хоть какой-то ликвидности необходимо иметь либо несколько десятков тысяч активных клиентов либо провайдера ликвидности, готового нести рыночный риск. При закрытых биржах второе условие обеспечить сложно, добавил Пимонов. 

Руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов отнес к рискам низкую ликвидность и широкий спрэд между лучшей ценой на покупку и продажу. По его мнению, маркетмейкер вряд сможет определить в выходной день объективную цену, поэтому риски будут заложены в спредах на торговые инструменты. В таком случае активные операции «вряд ли могут иметь экономический смысл для клиента», сказал Леснов. Галина Карякина среди минусов проекта указала на ограниченный выбор ценных бумаг.

В «Тинькофф Инвестициях» считают, что готовы к таким рискам. Для контроля ликвидности там будут использовать собственную разработку Tinkoff Quantitative Market Maker, уточнил Панченко. Он не исключил полную или частичную приостановку торгов в случае резких изменений цены или значительного увеличения спроса и предложения. Карякина считает, что для брокера нет необходимости держать большие объемы бумаг в своем портфеле: расчеты могут производиться по схеме «сегодня сделка, через три дня расчет»(Т+3), а бумаги можно «откупать на бирже». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+