К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Холдинг Freedom запланировал выйти на американский рынок IPO


Freedom Holding, представленный в России инвесткомпанией «Фридом Финанс», планирует выйти на рынок IPO в США. Услуги IPO группа намеревается оказывать на базе приобретаемого американского брокера MKM Partners, у которого есть опыт аналитической работы для первичных размещений. Это первая попытка выхода компании с российскими корнями на этот рынок, у других российских игроков таких амбиций нет

Freedom Holding планирует развивать услуги IPO в США на базе приобретаемого американского брокера MKM Partners.  Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» основатель и гендиректор холдинга Тимур Турлов. Компания намерена добиться узнаваемости на американском фондовом рынке, у других крупных инвестбанков и брокеров в России пока нет амбиций по выходу на рынок IPO США. 

«MKM Partners возьмет на себя дистрибуцию первичных размещений»,— заявил Турлов. Он добавил, что компания специализировалась на работе с институциональными инвесторами, но делала только аналитическую работу для первичных размещений и «активно IPO не продавала». По его словам, благодаря действующей сети брокера группе удастся «добиться более широкой узнаваемости на американском фондовом рынке». 

Акции Freedom Holding торгуются на NASDAQ, в России основным бизнесом группы является созданная в 2010 году инвестиционная компания (ИК) «Фридом Финанс». Freedom Holding приобрел в конце 2020 года американскую брокерско-дилерскую компанию Prime Executions, а в декабре 2021 года объявил о планируемой покупке MKM Partners. По данным Bloomberg, цена сделки составила $50 млн. Сама компания сообщала, что приобретение «будет оплачено денежными средствами и обыкновенными акциями» Freedom Holding.

 

Брокеры и инвестиционные дома с российскими корнями представлены в США очень слабо, они предпочитают европейские рынки и emerging markets. Никто из таких компаний на работает на рынке первичных размещений. По словам генерального директора «Открытия Брокер» Юрия Маслова, услуги IPO представляют интерес «в основном как хорошее дополнение в линейке, как сопутствующий продукт, притягивающий клиентов», но «есть более маржинальные или объемные продукты».

По словам собеседника газеты из инвестбанков, индустрию организации IPO в США отличает высокая конкуренция, чтобы занять достойную нишу в ней потребуются значительные инвестиции, которые вряд ли окупятся в ближайшем будущем. Freedom Holding собирается «как минимум» капитализировать прибыль, получаемую MKM Partners, сказал Турлов. По словам главы холдинга, при необходимости он «готов рассматривать предоставление средств» компании.

 

Маслов отметил, что на американском рынке очень сложно найти провайдера, но еще сложнее — «провайдера, который будет давать интересную для конечного клиента аллокацию». По его словам, «Открытие Брокер» готова расширять географию эмитентов, но в первую очередь оценивает инвестиционную привлекательность рынка. В ВТБ заявили, что банк — лидер российского рынка IPO, и работа с первичными размещениями на российских и международных площадках, с эмитентами из России и стран СНГ для него приоритетна. В  «Ренессанс Капитале» сказали, что «исторически» специализируются на «ряде развивающихся и пограничных рынков», в том числе на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Африке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости