К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выплаты пострадавшим в ДТП по ОСАГО предложили увеличить в четыре раза


В России выплаты пострадавшим в ДТП по ОСАГО могут увеличить в четыре раза — до 2 млн рублей. Соответствующий законопроект готовит Минфин. Ведомство ожидает, что вслед за выплатами вырастет и цена страховки

В России выплаты пострадавшим в аварии по ОСАГО могут увеличить в четыре раза. Соответствующий законопроект готовит Минфин, его положения были согласованы на совещании в министерстве 17 декабря, в котором участвовали Центробанк, Российский союз автостраховщиков (РСА), МВД и Минтранс, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к правительству.

Представитель ЦБ в беседе с изданием сообщил, что руководство регулятора обсудило инициативы с представителями страхового сообщества 9 декабря. Представитель Минфина заявил, что «по всем инициативам достигнут консенсус», а  законопроект планируется подготовить в 2022 году.

Документ, по данным «Ведомостей», будет содержать два положения. Первое — о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО с 500 000 до 2 млн рублей. Таким образом власти хотят уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов, отмечает издание.

 

Вторая инициатива — запрет на учет возраста и износа пострадавшего автомобиля при расчете выплаты на ремонт. Сейчас сумма компенсации зависит от года выпуска автомобиля, а страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто, пишут «Ведомости».

Вслед за ростом выплат по ОСАГО Минфин ожидает и подорожания страховки. «Мы ожидаем и роста премий по договорам ОСАГО. Насколько, каждая компания для себя определяет индивидуально», — сказал представитель Минфина, отметив при этом, что выгода от реформы гораздо выше эффекта изменения цены полиса.

По оценкам профессионального сообщества, каждая из двух инициатив приведет к повышению средней стоимости полиса примерно на 1000 рублей, сообщил изданию представитель «Росгосстраха». По мнению замглавы «МАКС» Виктора Алексеева, наибольший вклад в рост цены внесет отказ от учета износа. «Если страховщики перестанут учитывать возраст пострадавшего автомобиля при денежной выплате, это должно быть заложено в стоимость полиса», — указал замгендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

Средняя выплата по ОСАГО может вырасти на 20-50%, оценил представитель «Сберстрахования». Группа страховых компаний «Югория» оценила возможный рост в 40%. По оценке «Югории», в случае отказа от учета износа полисы подорожают на 35%.

Увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью опрошенные «Ведомостями» страховщики полностью поддержали. «Несправедливо, что жизнь пострадавшего в общественном транспорте оценивается в 2 млн рублей, а в обычной машине — в четыре раза меньше», — отметил замгендиректора по внешним связям «Ингосстраха» Илья Соломатин. Впрочем, выплаты по жизни и здоровью составили всего 5% из общей суммы страховых выплат по ОСАГО, пишет издание со ссылкой на данные ЦБ за девять месяцев 2021 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+