К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аудиторы оценили риски ожидания выплат по программе жилищной поддержки молодых семей


Счетная палата выяснила, что из государственной программы жилищной поддержки по достижении 35 лет одним из супругов было исключено в 1,8 раза больше молодых семей, чем обеспечено социальной выплатой на жилье. Субсидию на жилье получили почти 46 000 молодых семей, в то время как 84 400 такой возможности лишились в очереди на нее. Преимущество в получении — за многодетными семьями

С 2018-го по 2020 годы количество семей, исключенных по возрасту одного из супругов из программы жилищной поддержки, почти в два раза превысило число получателей госпомощи для молодых семей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты о реализации молодежной госполитики. 

По данным аудиторов, социальную субсидию на жилье за три года получили около 46 000 молодых семей, а 84 400 семей выбыли из программы по причине достижения 35 лет одним из состоящих в браке. Семьи перестали быть молодыми в очереди на получение господдержки, а ожидание выплаты может составлять до 5-10 лет и более, отмечается в отчете Счетной палаты. По данным регионов, предоставленным аудиторам, 46-50% семей ждали субсидию от года до трех лет, 18-20% — от трех до пяти, 25-30% — от пяти до десяти лет.

В Счетной палате оценили срок, необходимый на выплаты всем очередникам на госсубсидию молодым семьям в 13 лет, с учетом фактического финансирования за три года.  По ее оценкам, больше всего рискуют не получить «молодежную» субсидию на жилье семьи с одним-двумя детьми или без них. В большинстве муниципалитетов страны приоритет в выплатах отдается многодетным семьям. Так, в 23 регионах на долю многодетных семей пришлось от 50% до 100% от общего числа претендентов на субсидию в сводных списках очередников. 

 

Формально численность молодых семей в очереди на получение выплаты сокращается — в сравнении с 2018 годом она сократилась на 12,8%, пишут аудиторы палаты в своем отчете. Причины сокращения, указывают они, это «факторы исключения из участия в мероприятии семей по причинам достижения предельного возраста (35 лет) и самостоятельного улучшения жилищных условий». Счетная палата обратила внимания, что целевые индикаторы программы  «не в полной мере отражают фактическую ситуацию» по улучшению жилищных условий молодых семей. Показателем результативности в ней признается количество семей, получивших выплаты, и доля молодых семей от общего числа нуждающихся на 1 января 2015 года.

Претендентами на социальную выплату для покупки жилья или погашения ипотеки могут стать молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Государство оплачивает лишь часть стоимости квартиры. В каждом регионе свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет включительно и состоят в зарегистрированном браке. Размер выплаты составляет от 30 до 50% стоимости жилья в зависимости от состава семьи, то есть количества детей.

Около 10% муниципалитетов не могут ежегодно участвовать в программе из-за отсутствия средств в местных бюджетах, говорится в отчете. В нем указывается, что это может привести к риску невыполнения целевых показателей. Отмечается, что соотношение заявленной регионами потребностей и размера предоставленных субсидий, снижалось с 2018 года. В 2018 году субсидии на всю заявленную сумму получили 22 региона из 77, в 2019 и 2020 годах — пять из 83. Другие регионы получали субсидии в размере от 5% до 90% от заявленной потребности. 

 Формула расчета субсидий не позволяет вычислить необходимую «для ликвидации накопленной очереди» из молодых семей сумму. При расчете субсидии учитываются средняя рыночная стоимость жилья в регионе, предельный уровень софинансирования и количество молодых семей, включенных в сводный список. «Применяемая формула расчета размера субсидии не учитывает общую численность молодых семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий в целом по Российской Федерации и в отдельном регионе», — отметили в Счетной палате.

По результатам анализа Счетная палата планирует направить в правительство свои предложения, в том числе поручение Минстрою дополнить формулу расчета субсидии показателем, который отражает общее количество молодых семей с учетом очереди. В докладе предлагается разработать механизм контроля за оформлением жилья в общую собственность всех членов молодой семьи, как предусматривается условиями программы. Сейчас органы государственной власти не наделены полномочиями по контролю, не установлена и ответственность за невыполнение этой обязанности, отметила Счетная палата.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+