К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин и ФНС доработали законопроект о блокировке имущества компаний


В новой версии законопроекта из-под риска блокировок имущества вывели налогоплательщиков, которые платят от 2 млрд рублей налогов, компании, которые добровольно открывают налоговой доступ к своим данным, и производителей вакцин от коронавируса. Ранее проект был раскритикован бизнес-объединениями, а премьер Михаил Мишустин поручил его переделать

Законопроект о превентивной блокировке имущества компаний из-за долгов по налогам был существенно смягчен при доработке. В частности, из-под угрозы блокировки вывели крупных налогоплательщиков (более 2 млрд рублей налогов в год), организации, предоставившие доступ к данным налоговикам, и производителей вакцин, пишут «Ведомости» со ссылкой на новую версию законопроекта. 

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за два года налогоплательщики, в отношении которых проводились проверки, скрыли активы на сумму около 170 млрд рублей. Первая версия законопроекта позволяла руководителям налоговых органов принимать решения на свое усмотрение – если они видят риск вывода активов. В доработанной редакции руководство налогового органа сможет заблокировать имущество компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) после составления акта камеральной проверки и решения о проведении выездной. Решение обязательно должно быть согласовано с вышестоящим налоговым органом. Сейчас налоговики вправе вводить обеспечительные меры только в результате выездной проверки должника.

Минэкономразвития провело совещания с представителями предпринимательского сообщества – Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой (ТПП), «Деловой Россией» и «Опорой России», сообщил представитель министерства. Законопроект дорабатывался с учетом предложений, высказанных на этих мероприятиях.  Доработанную версию Минэкономразвития согласовало без замечаний. Комиссия правительства по законопроектной деятельности рассмотрела новую редакцию 20 декабря. Помимо Минэкономразвития, новый проект согласован с  Центробанком, ФНС и Росреестром, следует из материалов к нему. 

 

Что еще изменилось в законопроекте после доработки:

  • Налоговая не сможет запретить бизнесу распоряжаться средствами на счетах, готовой продукцией, в том числе товарами для перепродажи, сырьем и материалами. 
  • Запрещено блокировать единственное жилье ИП, кроме квартир в ипотеку.
  • Определена последовательность блокировок имущества. Сначала может быть заморожена только недвижимость. Если у компании ее нет или стоимость не покрывает недоимку, налоговая заблокирует транспорт, предметы дизайна помещений. В последнюю очередь — ценные бумаги.
  • Стоимость заблокированного имущества не должна превышать долг, выявленный камеральной проверкой, и разницу между средней налоговой нагрузкой по отрасли и налоговыми платежами предприятия.
  • ФНС будет публиковать на сайте, каким компаниям назначены выездные проверки и на какое имущество наложены обеспечительные меры.
  • Обеспечительные меры не затронут компании с небольшими долгами в сравнении с уплаченными налогами (не более 10% налогов, внесенных за проверяемый период, или 3 млн рублей); с отклонением от среднеотраслевой налоговой нагрузки не более 1/12 общей суммы налогов, которую компания заплатила за три предыдущих года; при отклонении от среднеотраслевой нагрузки менее 1/10 кадастровой стоимости недвижимости, не обремененной залогом на дату решения о выездной проверке.

Изменения позволят минимизировать риски для добросовестного бизнеса, сказал представитель РСПП. Глава экспертного центра по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Кирилл Никитин отметил, что авторы законопроекта учли предложения преимущественно крупнейшего бизнеса.  «Теоретически почти каждый может попасть под ограничения. Это создает дополнительную неопределенность в бизнесе в не самый удачный период делового цикла», – считают в «Деловой России». Право вводить ограничения на операции с собственным имуществом в момент выездной проверки, которую налоговая назначает на основе внутренних методик расчета налоговой нагрузки, «по-прежнему представляется избыточным», отметил Никитин. 

Руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов предупредил, что бизнес начнет чаще дробить функции владения и пользования имуществом для защиты собственности. Автоматическая разморозка активов, в случае если налоговая затянет проверку, стимулирует инспекции укладываться в установленные законом сроки, добавил он. Публикации же  о блокировке имущества компаний на сайте ФНС несут серьезные репутационные и экономические риски для компаний, отметил аналитик. Закон вступит в силу через год после публикации, за это время можно успеть вывести активы, но потом норма о блокировках «останется с нами надолго, если не навсегда», заключил собеседник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+