К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: «Онэксим» Михаила Прохорова может продать банк «Ренессанс Кредит»


Банк «Ренессанс Кредит», входящий в топ-50 российских банков и принадлежащий группе «Онэксим» Михаила Прохорова, может сменить собственника, пишет «Коммерсантъ». Среди основных претендентов на покупку его источники называют Совкомбанк

Банк «Ренессанс Кредит», принадлежащий группе«Онэксим» Михаила Прохорова, может сменить собственника, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке и собеседников, близких к сторонам сделки. Одним из претендентов на покупке они назвали Совкомбанк. 

Три источника газеты на финансовом рынке сообщили, что банк «Ренессанс Кредит», бенефициаром которого является миллиардер Михаил Прохоров, выставлен на продажу. Собеседники, близкие к сторонам сделки, уточнили, что переговоры о покупке ведутся с девятым по размеру банком в стране — Совкомбанком.  В периметре сделки обсуждалась продажа банка вместе со страховой компанией (СК) «Согласие», которая также принадлежит Михаилу Прохорову. 

В Совкомбанке отказались от комментариев. В группе «Онэксим» заявили, что переговоры о продаже банка и СК «Согласие» не ведутся. В страховой компании также сказали, что не ведут переговоров. В банке «Ренессанс Кредит» не ответили на запрос газеты.

 

По словам источника газеты, конечная конфигурация сделки пока не ясна.  Собеседник, близкий к сторонам сделки, оценил банк вместе со страховой компанией выше 0,8–0,9 их общего капитала. Капитал банка по итогам девяти месяцев 2021 года составил 36,7 млрд рублей, по данным из отчетности по РСБУ.

О планах по продаже может свидетельствовать уход из банка его главы Алексея Левченко, который был сторонником проведения его IPO. Один из собеседников газеты отметил, что Левченко занимал пост председателя правления банка с 2003 года, ему на замену пришла заместитель Татьяна Хондру,  многолетний сотрудник банка, а не привлеченный с финансового рынка топ-менеджер. 

«Ренессанс Кредит» занимает 43-е место среди российских банков по размеру активов, он специализируется на выдаче кредитов розничным клиентам. 100% долей банка принадлежит компаний «Казначей-Финансинвест», конечным собственником выступает миллиардер из списка Forbes Михаил Прохоров. Банк — лидер на рынке POS-кредитования, по данным аналитической компании Frank RG. У банка 128 000 точек. За три квартала 2021 года он заработал 3,1 млрд рублей (рост в 2,5 раза), по данным отчета по РСБУ.

Источник на финансовом рынке уточнил, что доходность капитала у «Ренессанс Кредита» — 15%, а у Совкомбанка — 25%. Собеседники газеты полагают, что от сделки Совкомбанк получит хороший синергетический эффект. В 2021 году Совкомбанк приобрел банк «Восточный», находившийся в состоянии затяжного конфликта двух основных акционеров.

По данным аналитиков АКРА на конец сентября, акционерный контроль над банком осуществляет группа «Онэксим».  «Она принимает активное участие как в разработке стратегии, так и в оценке операционных результатов деятельности банка», — отмечали аналитики АКРА. В 2013 году Прохоров заявлял о планах на IPO банка, но это намерение не было реализовано.

 

В целях банка «Ренессанс Кредит» до 2023 года указывается сохранение ориентации «на высокодоходный бизнес розничного потребительского кредитования и формирование портфеля активов высокого качества». В 2021 году, отмечали в АКРА, банк обновил свою стратегию. Основными задачами были названы увеличение диверсификации продуктов для розничных клиентов и рост комиссионного дохода. Кредитные продукты были адаптированы «с учетом перехода значительных объемов розничной торговли в интернет».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+