К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Как ЦБ планирует запретить криптовалюту в России

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Центробанк планирует полностью запретить инвестиции в криптовалюты. Об этом стало известно на прошлой неделе, а Forbes выяснил, как именно ЦБ намерен это сделать. Один из вариантов уже обсуждается с финансовым сектором

16 декабря агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что ЦБ хочет полностью запретить инвестиции россиян в криптовалюты из-за риска финансовой нестабильности. На следующий день глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ выступает против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами. «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно», — отметила Набиуллина, не раскрыв деталей. 

В России и так нельзя расплачиваться криптовалютами, но их покупка и майнинг не запрещены. А потому новость и заявление прозвучали как серьезное ужесточение политики регулятора по отношению к криптоинвесторам. 

Как именно ЦБ собирается «перекрыть кран» для инвестиций в криптовалюту? 

Реклама на Forbes

Какие варианты возможны 

Сейчас регулятор и участники финансового рынка обсуждают несколько вариантов ограничения инвестиций на крипторынке, рассказал Forbes Андрей Михайлишин, основатель криптопроекта Joys (его ЦБ тестировал в своей «цифровой песочнице»). 

Один из них — блокировать карточные переводы россиян по определенным MCC-кодам. Это четырехзначный код, который банк, проводящий такой платеж, присваивает компании, в адрес которой идет платеж. По этому коду легко можно отследить, какие именно услуги указывает продавец (например, код 5411 получают  продуктовые магазины). MCC-код присваивают и криптообменникам, и биржам, обычно это 6051. К нему же относятся категории «дорожные чеки», перевод средств в адрес казино и др. Именно такие переводы регулятор и может обязать банки блокировать.  

О том, что такой способ блокировки обсуждается, Михайлишин, по его словам, узнал от сотрудников ЦБ. Источник, близкий к регулятору, подтвердил Forbes, что такой вариант рассматривается, но «среди множества других» он обсуждался на одном из совещаний. 

Этот вариант предполагает участие платежных систем, таких как VISA или Mastercard, которые держат информацию о сути платежей (о MCC-кодах). Представители Visa и Mastercard отказались отвечать на вопросы Forbes. В пресс-службе ЦБ заявили, что регулятор готовит консультативный доклад по криптовалютам, где отразит свою позицию.

В середине сентября ЦБ уже начал работу с банками, чтобы они блокировали платежи в пользу криптобирж и криптообменников, рассказывал ранее первый заместитель председателя регулятора Сергей Швецов. 

Все ли поддерживают ЦБ 

В понедельник, 20 декабря, в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по регулированию криптовалют под председательством вице-спикера Алексея Гордеева, рассказали Forbes два участника заседания — сотрудник крупного банка и чиновник. На нем выступали заместитель министра финансов Алексей Моисеев, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и др. 

На этом заседании Скоробогатова разъяснила, что ЦБ не собирается разрабатывать дополнительный законопроект, запрещающий криптовалюты, но регулятор считает их обращение недопустимым и планирует запретить инвестиции в них, пересказывают Forbes собеседник из банка и чиновник (оба были на совещании). 

Впрочем, ЦБ со своей жесткой позицией на этом совещании оказался в меньшинстве, рассказывают оба участника. «Есть позиция ЦБ, а есть позиция всех остальных», — добавил чиновник. 

Например, заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляда предложил разрешить оборот криптовалюты, но поставить под жесткий контроль все финансовые потоки из крипты в традиционные финансы и деанонимизировать все  криптовалютные переводы в традиционную финансовую систему, пересказывает дискуссию Forbes один из участников совещания. Моисеев из Минфина предложил ограничить покупку криптовалют только для неквалифицированных инвесторов, сказав, что полностью запрещать криптовалюту уже поздно, учитывая, сколько россиян уже инвестировало, рассказал участник совещания. 

Минфин опирается на оценку, по которой более 10 млн человек в России купили этот актив. ЦБ ранее оценивал годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд. Аксаков оценил, что жители России инвестировали в криптовалюту 5 трлн рублей. При этом Минфин согласен с ЦБ в том, что криптовалюта — это «абсолютная спекуляция», кроме того, она используется для ухода от надзора, говорит чиновник Минфина. 

«Криптовалютой владеют большое количество россиян. При этом криптовалюты волатильны, ничем не подкреплены и непрозрачны для регуляторов. Однако сейчас их запрет может создать для миллионов соотечественников проблемы, поскольку сделает незаконным то, чем они уже владеют. В связи с этим, сейчас прорабатываются разные варианты регулирования. Планируется вырабатывать консолидированную позицию по этому вопросу в 2022 году», - прокомментировала Forbes пресc-служба Минфина. 

Получится ли запретить криптовалюту

В России к текущему моменту 17,3 млн человек имеют криптокошельки, подсчитали в РАКИБ. Реальные объемы инвестиций могут быть больше, так как в эту статистику не входят трейдеры, которые используют VPN и их IP-адреса не определяются как российские. 

По словам Михайлишина из Joy, у ЦБ вряд ли получится серьезно ограничить инвестиции в криптовалюту. Варианты, которые рассматривает ЦБ, могут затруднить покупку криптовалюты, но инвесторы без проблем смогут найти легальный обходной путь, считает он. Например, открыть счет в банке в Белоруссии или Казахстане и покупать криптовалюту через него — в этих странах инвестиции в криптовалюту разрешены.

«Если запретить переводы в криптовалюту через официально декларированные биржи, то с рынка уйдут в первую очередь честные биржи. Остануться серые сайты-криптообменники, которые будут, например, предлагать купить сертификат, а потом обменять его на криптовалюту. Кроме того, криптобиржи могут применять так называемый мискодинг, используя для транзакций другие коды», — сказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+