К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ выступил против использования финансовой инфраструктуры России для криптовалют


В России «вполне можно» ограничить использование финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами, заявила Набиуллина. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил, что российский регулятор хочет полностью запретить инвестиции в крипту из-за риска финансовой нестабильности

Центробанк против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, передает корреспондент Forbes.

«Мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно», — отметила Набиуллина.

По ее словам, отношение Банка России к криптовалютам, «мягко скажем, скептическое». «Это большие риски для розничных инвесторов, волатильность очень большая этого актива. Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, они непрозрачны», — заявила глава ЦБ.

 

В четверг, 16 декабря, Reuters со ссылкой на два источника, близких к ЦБ России, сообщил, что регулятор хочет полностью запретить инвестиции в криптовалюту. По данным агентства, ЦБ видит угрозу финансовой стабильности в растущем числе криптотранзакций.

По словам источников, Банк России обсуждает возможный запрет на криптовалюты с экспертами и участниками рынка. Если инициативу поддержат законодатели, запрет будет распространяться на покупку новых токенов, но не на уже купленную крипту, уточнил один из них. Другой собеседник отметил, что ЦБ выступает за «полный отказ» от всех криптовалют. Представитель регулятора в ответ на запрос Reuters сообщил, что банк готовит консультативный доклад, в котором озвучит свою позицию по этому вопросу, но не стал уточнять подробности. 

Определиться с подходом к регулированию криптовалют в России нужно в течение следующего года, чтобы «в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как все это должно регулироваться», заявил в четверг депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах.

По его словам, есть два диаметрально противоположных подхода к регулированию цифровых активов: «очень жесткий», предполагающий полный запрет приобретения и владения криптовалютами, и подход, предусматривающий легализацию криптообменников и бирж, «чтобы все было прозрачно, понятно регулирующим органам, ну и той же Федеральной налоговой службе было бы легче налогооблагать эти операции» (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее, в сентябре, первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор ведет работу с банками по ограничению переводов в пользу криптобирж, чтобы ограждать россиян от «эмоциональных покупок». До этого он говорил, что, покупая биткоин, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать и никто его защитить не может».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+