К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Harley на электричестве, антивирус и стриминг: какие новые акции выбрать инвестору

LiveWire — электрический мотоцикл от Harley-Davidson (Фото DR)
LiveWire — электрический мотоцикл от Harley-Davidson (Фото DR)
Мосбиржа 3 января допустит к торгам на своей площадке 80 новых акций иностранных компаний. Forbes поговорил с аналитиками и управляющими и выбрал семь из них, на которые стоит обратить внимание инвестору

В опросе участвовали партнер Capital Lab Евгений Шатов, руководитель управления инвестиционного консультирования «МКБ Инвестиции» Дмитрий Кашаев, аналитическая команда «БКС Мир инвестиций», инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Хандохин, аналитики «Сбер Управление активами» Егор Уфимцев и Антон Тарасов,  аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова

Chewy

Chewy — это американский интернет-магазин товаров для домашних животных. Рынок товаров для животных находится на ранней стадии перехода в онлайн, например, в США в 2020 году онлайн продавалось примерно 27% товаров этой категории, говорит Шатов. Chewy — лидер этого рынка в США с долей около 50% (около 40% у Amazon, 10% занимают другие участники рынка), подсчитала аналитическая команда БКС. 

Компания активно отбирает рыночную долю у физических магазинов, а сам рынок товаров для животных уже 15 лет растет на 4% ежегодно, говорится в материалах БКС. После того, как компания запустила платформу Practice Hub, благодаря которой частные ветеринары и ветеринарные клиники могут размещать товары в ее интернет-магазине, Chewy сможет ежегодно увеличивать продажи на 20%, считает Шатов. В 2020 году ее чистые продажи составили $7,1 млрд, они выросли на 47,4%. За 10 месяцев 2021 года чистые продажи составили $6,5 млрд, увеличившись примерно на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

 

С начала года цена акций компании упала со $100 до $59 из-за замедления притока новых пользователей по сравнению с 2020 годом (в прошлом году этот показатель вырос на 45%) и сбоев в цепочках поставок. Но уже во втором полугодии 2022 года компания перейдет к росту, в ближайшие 10 лет чистые продажи вырастут в 3,5 раза, прогнозирует БКС.  

Цена акции на закрытии 31 декабря: $59, минус 34% за год

 

CrowdStrike Holdings

CrowdStrike специализируется на облачной безопасности, предоставляет антивирусы нового поколения на базе машинного обучения. Рынок облачной безопасности может удвоиться к 2024 году, а CrowdStrike сегодня — лидер этого рынка в США, говорит Шатов. 

Доля компании на рынке сейчас составляет 12%, она обслуживает 10 000 клиентов, из которых 58% входят в список крупнейших компаний Fortune 100, уточняет старший аналитик «Сбер Управление активами» Егор Уфимцев. Объем целевого рынка (total addressable market, оценивает, сколько клиентов на целевом рынке нуждаются в продуктах или услугах компании) составляет около $44 млрд и растет на 9% в год, продолжает он. До 2024 года выручка компании будет расти на 45%, а прибыль на акцию (EPS) — на 88% ежегодно, говорит Уфимцев. Выручка компании за 2021 финансовый год составила $874,4 млн, увеличившись на 82% год к году. Прогноз по росту выручки на следующий год на 40% говорит о высоком спросе на технологии компании и перспективе окупаемости инвестиций, отмечает Хандохин.

Цена акции на закрытии 31 декабря: $204,7, минус 3,3% за год 

 

 

Datadog разрабатывает программное обеспечение для мониторинга и анализа работы серверов, баз данных, сетей и приложений (IT Ops, DevOps). Эти услуги сейчас востребованы — компания обслуживает более 10 000 клиентов, в том числе 1400 крупных организаций, а  в 2022 году спрос на IT Ops и DevOps будет расти из-за роста спроса на облачные продукты для разработки. 

Основной плюс системы Datalog — работа со всеми облачными провайдерами и возможность сбора данных с нескольких облаков параллельно, говорит Кашаев из «МКБ Инвестиции». Это упрощает клиентам процесс выбора интересующих их сервисов. По оценке Егора Уфимцева из «Сбер Управление активами», объем целевого рынка компании составляет $35 млрд. В 2021-2024 ее выручка будет расти на 41% ежегодно, говорит Уфимцев. В 2020 году выручка Datadog составила $603 млн (плюс 66% год к году). По прогнозу самой компании, по итогам 2021 года она составит уже $993-995 млн. 

Цена акции на закрытии 31 декабря: $178,1, плюс 80% за год

Pure Storage

Американская компания Pure Storage занимается облачным хранением корпоративных данных и предоставляет услуги по их конверсии (что сильно экономит издержки на хранение для компаний), шифрованию, защите. 

С учетом развития метавселенных, в ближайшие годы крайне важна будет скорость доступа к хранилищу данных. А у Pure Storage есть технология all flash, которая позволяет существенно ускорить работу с данными, говорит Кашаев из «МКБ Инвестиции». В 2020 году выручка компании выросла на 2,5% год к году, до $1,68 млрд, в III квартале 2021 года она составила $562,7 млн (плюс 37% год к году). В ближайшие два года выручка компании будет увеличиваться каждый год на 25-35%, что найдет отражение в котировках при благоприятной рыночной коньюнктуре, говорит Хандохин из «Финама».

 

Цена акции на закрытии 31 декабря: $32,5, плюс 42% за год

Steel Dynamics

Steel Dynamics — производитель стали из США. В 2020 году его чистые продажи упали с $10,4 млрд до $9,6 млрд. Однако за девять месяцев 2021 года они выросли почти в два раза год к году, до $13,1 млрд. 

Начало реализации инфраструктурной реформы (план Байдена на $1 трлн) может послужить драйвером роста потребления стали, что позволит компании нарастить продажи, соглашается Шатов. У компании низкая себестоимость, это должно позволить ей оставаться прибыльной. Кроме того, осенью Steel Dynamics открыла новый завод в Техасе, который, по словам Шатова, должен стать одним из самых передовых среди всех заводов США. 

Цена акции на закрытии 31 декабря: $62, плюс 71% за год

 

Roku

Roku — американская компания, производящая цифровые медиаплееры для TV. Она также владеет одноименной стриминговой платформой, которая зарабатывает на рекламе. Компанию в 2008 году запустил сооснователь Netflix Рид Хастингс, а Netflix был одним из инвесторов. 

Roku сотрудничает с такими техногигантами, как Amazon. За 2020 год благодаря пандемии и росту бизнеса стриминговых платформ цена акций Roku выросла почти в три раза, до $380. Но сейчас они упали  более чем на 50%, до $230. 

Основные драйверы роста Roku на 2022 год — переток рекламодателей из традиционной TV-рекламы в стриминг, говорится в материалах БКС. БКС прогнозирует целевую стоимость акции в $342 на следующие 12 месяцев. Но из-за будущего роста ставки ФРС акции подобных компаний могут иметь повышенную волатильность, оговаривается Хандохин из «Финама».

Цена акции на закрытии 31 декабря: 228,2, минус 31% за год

 

Harley-Davidson 

Курс акций производителя мотоциклов Harley-Davidson в 2022 году будет поддерживать рост цен на автомобильном рынке. 

Кроме того, во второй половине 2022 года компания запланировала IPO своего дочернего подразделения по сборке электромотоциклов LiveWire, которое появилось в 2019 году. Акционеры ожидают, что компанию оценят в $1,77 млрд, после чего Harley Davidson будет принадлежать 74% компании, говорит аналитик «Сбер Управление активами» Антон Тарасов. 

Компания существенно изменила свое позиционирование: в 2021 году она обновила малый модельный ряд и выпустила несколько новых моделей, которые ориентированы на более молодую и активную аудиторию, говорит Кашаев из  «МКБ Инвестиции». 

Цена акции на закрытии 31 декабря: $37,6, плюс 4,2% за год

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+