К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти предложили сделать единый налоговый платеж обязательным для всего бизнеса


Власти предложили с 2023 года сделать способ уплаты налогов при помощи единого платежа обязательным для бизнеса. Эксперты предупреждают, что бизнес вряд ли станет держать деньги на беспроцентных налоговых счетах

Власти планируют сделать единый налоговый платеж обязательным и безальтернативным способом для всего бизнеса с 1 января 2023 года, следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение Госдумы.

Реализация положений законопроекта позволит создать для налогоплательщиков более комфортные условия, сократит издержки субъектов и время оформления расчетных документов, отмечается в положительном заключении правительства на проект закона. Новые правила «позволят обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом при минимальном количестве ошибок как со стороны плательщиков, так и налоговых органов», говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В ноябре президент подписал рамочный закон о едином налоговом платеже для бизнеса. В рамках него юрлицо будет вносить сумму на налоговый счет, не уточняя вид платежа, срок уплаты, принадлежность к бюджету и т.д., а налоговая служба сама распределит ее по соответствующим налогам. Тестирование системы должно пройти с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

 

Новый законопроект предлагает с 1 января 2023 года сделать этот способ уплаты налогов единым. Он предлагает ввести единые сроки уплаты налогов — 20-е и 25-е числа месяца, чтобы упростит платежный календарь для бизнеса. И изменить порядок возмещения НДС и акцизов. Деньги будут возвращать не напрямую  налогоплательщику, а на налоговый счет, с которого можно будет забрать деньги по заявлению.

«Переплаты и задолженности по разным налогам будут сальдироваться, что даст положительный эффект при расчете пеней и штрафов», — прокомментировала «Ведомостям» новый законопроект старший менеджер департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Татьяна Глазнева. При этом она отметила, что сокращение сроков подготовки налоговой отчетности вряд ли порадует представителей бизнеса.

Президент «Опоры России» Александр Калинин предупредил о возможных конфликтах по поводу списаний средств, пишет газета. Партнер юридической практики и руководитель группы по урегулированию споров с государственными органами PwC Раиса Алексахина отметила, что крупному бизнесу придется авансировать бюджет на существенные суммы. «Если вы внесли, допустим, 500 млн рублей на счет за неделю до сроков уплаты налогов, то остается ли возможность в течение этого периода забрать их? Такая потребность может возникнуть экстренно, в случае, например, аварии на производстве», — пояснила она «Ведомостям».

Глава экспертного центра по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Кирилл Никитин отметил, что бизнес вряд ли станет держать деньги на беспроцентных налоговых счетах. Он добавил, что законопроект сокращает число случаев, когда налоговая, в случае задержки возврата НДС или неправомерного удержания средств, должна вернуть деньги с процентами, выразив надежду, что эта норма будет устранена во втором чтении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+