К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЦБ предупредили об угрозе «перегрева» экономики из-за дефицита рабочих

Фото Gleb Garanich / Reuters
Фото Gleb Garanich / Reuters
Экономика России близка к состоянию «перегрева», считают в ЦБ. Причина — ситуация на рынке труда и исторически низкий уровень безработицы в стране

Ситуация на рынке труда свидетельствует о том, что экономика России приблизилась к пределу своих потенциальных возможностей и близка к состоянию «перегрева», заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов в интервью на канале Bitkogan в Youtube.

«Анализ этого рынка показывает, что да, экономика, российская экономика сейчас близка к состоянию перегрева. Скорее всего, мы уже находимся выше траектории наших потенциальных возможностей. И рынок труда — это как раз ключевое ограничение долгосрочного роста», — заявил он.

Тремасов подчеркнул, что именно состояние рынка труда является для экономистов одним из лучших индикаторов того, где экономика страны находится относительно своего потенциала. А российская экономика сейчас сталкивается с возрастающим дефицитом трудовых ресурсов — уровень безработицы находится на исторически низком уровне. 

 

По мнению главы департамента ЦБ, дальнейший рост экономики зависит прежде всего от производительности труда. «Без повышения производительности — чего сложно добиться без конкуренции — экономика вряд ли сможет развиваться высокими темпами в долгосрочном периоде», — пояснил он.

По данным Росстата, в сентябре, октябре и ноябре 2021 года уровень безработицы в России в ноябре оставался на уровне в 4,3%. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, безработица в стране «аномально низкая».

В октябре ЦБ предупредил о рисках перегрева на ипотечном рынке из-за льготного кредитования. «Потенциальные риски связаны с тем, что быстрое увеличение объемов выдач кредитов может вести к росту цен на жилье, создавая риски перегрева», — заявил тогда директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. Ранее, в июле, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на рынке необеспеченных потребительских кредитов также «уже заметны признаки начинающегося перегрева».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+